人民网>>科技

工信部专家:"中国制造2025"瞄准工业互联网制高点

何欣荣

2015年03月24日08:33    来源:新华网    手机看新闻
原标题:工信部专家:"中国制造2025"瞄准工业互联网制高点

  工信部专家:“中国制造2025”将瞄准工业互联网制高点

  新华网上海3月23日电(记者何欣荣)作为中国迈向制造业强国的第一个十年规划,“中国制造2025”的编制引起各方关注。工信部产业政策司司长冯飞近日在上海表示,“中国制造2025”实质上就是中国版的“工业4.0”,而“工业4.0”的制高点在于工业互联网。这也是政府工作报告中“互联网+”战略的重要发展方向。

  在上海市政府发展研究中心主办的“面向未来30年的上海”系列研讨会上,冯飞表示,“中国制造2025”文件里提出推动工业化和信息化深度融合,和德国提出的“工业4.0”有异曲同工之处。不少人对这个概念有疑惑,认为中国尚处在工业化中后期阶段,不少地方的工业2.0、3.0还没有完全完成,做4.0是不是超前了?

  “前段时间我们带队到上海搞调研,很多企业介绍智能制造的经验,谈工业机器人的应用,这其实是典型的工业3.0的内涵。如果说工业4.0引领未来全球制造业的竞争,其制高点在哪里?应该是工业互联网。”冯飞说。

  什么是工业互联网?简单说就是将人、数据和机器连接起来,为制造商和客户带来前所未有的解决方案。据国际权威机构估算,未来20年,工业互联网的发展至少可以给中国带来3万亿美元左右的GDP增量。

  冯飞指出,在工业互联网领域,美国有GE、德国有西门子这样的顶尖企业牵头。这些企业既是解决方案的提供者,也是先进技术的应用市场。“在中国目前还找不到有如此强实力的企业。所以我们要通过市场手段,推动形成战略创新联盟。上海及长三角很有条件做这个事,因为上海的制造业基础雄厚,再加上本地及周边的互联网企业,可以通过联盟的方式构建一个新的工业互联网平台。”

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖