人民网>>科技>>滚动

贵州航宇:跻身全球民用航空发动机锻件一流行列

2015年03月23日01:04    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:贵州航宇:跻身全球民用航空发动机锻件一流行列

  近日,贵州航宇科技公司在美国GE公司LEAP航空发动机锻件项目147项产品全球招标中,通过激烈角逐,中标64项产品,其份额占总体竞价包将近一半。此举打破了民用航空发动机高端锻件市场被国际巨头垄断的历史,开创了我国航空高端锻件产品走出国门的先河。

  据介绍,美国GE公司所制造的LEAP航空发动机作为下一代单通道民用航空发动机的主力机型,将占全球民用航空发动机市场60%的份额,主要装备波音、空客等机型,也是中国商飞主力机型C919目前唯一的选用发动机机型。本次LEAP发动机环锻件竞标是航空环锻件首次全球竞标,云集了世界航空发动机锻造最优秀的企业,包括美国PCC集团、美国Firth Rixson 集团、墨西哥Frisa 集团全球航空锻造三大巨头。

  记者了解到,贵州航宇之所以赢得国际市场的高度认可,得益于企业近几年实施的创新驱动、国际化市场发展和国际化人才聚集三大战略。

  贵州航宇作为贵州省首批创新型领军企业之一,长期坚持自主创新和产学研用相结合,瞄准全球锻造行业发展方向,致力于难变形材料精密成型领域不断探索。在省科技厅等部门的持续支持下,先后攻克了多项行业内关键共性技术。其中,高温合金钛合金环锻件精密轧制技术、航空发动机机匣整体制造技术、高温合金环件微应力制造技术、航空发动机难变形材料复杂截面环件近净成型技术,在国内乃至全球锻造行业具有领先水平。5年来,企业研发投入每年都占销售收入的5%左右,围绕航空航天用难变形材料塑性成型获得54项核心发明专利。尤其是在精密辗轧技术领域极大的缩小了与国外发达国家的差距,实现了与国际巨头同场竞技。通过此次竞标,公司将在5年长期供货协议中获得人民币9亿元左右的订单。同时,全球主要航空发动机厂商每年在亚太地区的环锻件采购近3亿美元,也为贵州航宇提供了广阔的成长空间。

  国际化人才战略是贵州航宇取得成功的另一法宝。近年来,企业一方面从美国GE、英国RR、法国赛峰、斯奈克马等引进了一批国际化人才,充实到公司的技术、质量、理化检测、国际市场开发等各个团队;另一方面,在国内引进了本土业内高端技术管理人才加入公司高层管理团队。高端人才的聚集,为企业的快速发展提供了有力支撑。

  贵州航宇以高端装备锻造为纽带,通过建设良好的产业生态,有效拉动了上游金属冶炼、下游机械加工、包装、物流等行业形成产业链,最终将凝聚形成150—200亿元规模的产业集群。目前公司通过与美国GE公司合作,已在能源领域将贵阳钢厂冶炼的结构钢纳入GE认可的原材料供应商。另外,正通过锻件深精加工拉动下游,如黎阳航空动力等加入产业链。未来,还将进一步带动贵州钛资源合金化深加工、铝合金冶炼及深加工等。

(来源:科技日报)

(责编:王凤一(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖