人民网>>科技>>滚动

“夹缝”中何以生出“民间领事馆”

2015年03月23日00:57    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:“夹缝”中何以生出“民间领事馆”

  没有领事馆的深圳出现了广获国内外认可的“民间领事馆”,这是个新鲜事。这个“民间领事馆”就是深圳国际科技商务平台,它并不是一个法人机构,却承担着深圳乃至于全国科技商务对外交流并促成合作的重任。成立十余年来,该平台已经成为“深圳创新模式”的重要内容之一。因此,这种创新的深圳模式目前正被国内多地所学习和复制。

  深圳地处外事机构众多的香港和广州之间的夹缝地带,虽然交通便利,却没有自己对外的直接交流窗口,这对于全球战略而言,显然是个短板。而创设深圳国际科技商务平台,正是试图将国际的科技创新资源整合和集聚到深圳发展,实现高新技术产业发展的弯道超速。

  应该说,深圳国际科技商务平台在四方面发挥了巨大的功能。

  首先是集聚功能。深圳国际科技商务平台通过集聚境外科技商务服务机构及具有国际性质的本地中介机构,进一步突破了传统区域或地方性行业协会等中介机构服务功能的局限,目光瞄准的是全球的科技创新资源和经济要素,具有更深远的影响力。同时,平台又通过入驻机构,引进和集聚了更多的国际先进技术和项目,促成本地及国内其他地区更多的科技交流和经济合作,促使全球创新资源和创新要素向深圳流动和转移,形成创新资源和创新要素的集聚效应。

  其二是扩散功能。平台利用进驻的境外机构,积极推进政府的“走出去”战略,协助深圳及内地企业在境外设立类似机构,把国际创新资源和创新要素的利用扩展向世界,寻找出更多的创新源头和创新市场,这使平台超出了地域空间限制,向境外进行了输出延伸。

  其三是交流功能。深圳国际科技商务平台的成立,打破了不同国家的组织、企业因为专业领域和时间的阻隔无法整合成为一个有效的整体的弊端,通过强化各方的沟通与合作,有效促进了创新要素和创新资源在全球范围内的迅速流动。同时,平台利用其代表政府的职能,负责把深圳及中国政府开放合作的意向和精神向有关外国政府组织、企业等传送,表达了深圳及中国方面的交流合作愿望,同时又把境外有关的合作意向和精神向深圳及中国政府通报,逐渐形成信息网络,促进创新和经济活动的繁荣。

  其四是共赢功能。随着境内外越来越多的企业或机构加入到平台的服务体系,建立起了服务和被服务的关系,平台的共赢功能不断得到激发。

  立足自身现实,深圳在国内首创建立了国际科技商务平台,这项举措,使科技与商务结合,创新与市场联动,整合利用全球科技创新资源以促进本地经济和科技事业发展并创造新的经济增长因素,深圳走出了一条富有启示意义的道路。

(来源:科技日报)

(责编:王凤一(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖