人民网>>科技>>滚动

重庆发布区县科技竞争力排行榜

2015年03月22日00:55    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:重庆发布区县科技竞争力排行榜

  科技日报讯 (雍黎 记者冯竞)重庆市科学技术研究院近日发布了《2013年度重庆市区域与行业科技竞争力评价报告》。这是重庆首次利用大数据完成的一项该市各区县及行业科技竞争力水平的研究报告,旨在推动竞争,加快创新与发展。

  据重庆市科学技术研究院相关负责人介绍,科技竞争力所反映出的,是区域和行业科技资源、政策环境、人才技术、产业优势和发展潜力转化为现实生产力和竞争力的能力与水平,是创新驱动发展能力的重要指标。该《报告》的核心任务,是基于大数据分析研究方法,对重庆市各行政区县及行业科技竞争力水平进行展示,从科技竞争基础、科技投入、创新成效、行业科技发展、低碳经济发展及效率等五个方面进行解析,为区县制定科技政策、发展战略、优化科技创新环境、实施创新驱动发展提供决策参考。据了解,课题组为能更好地反映各区县经济发展的质量与效率,确立了第三产业占GDP比重、单位GDP用电量、单位GDP用水量、空气质量指数PM2.5等4个指标对低碳经济发展及效率进行评价,以充分展现科技、经济与环境之间的协调关系。该研究分析的各项基础数据全部来源于2013年度重庆各区县和企业的网络公开数据,所收集数据包括“政府科技文件数量”“民众微信、聊天中的科技词频”等。与抽样调查相比,数据来源更广泛,更全面。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖