人民网>>科技>>滚动

香港法院下令冻结俏江南创始人张兰资产

2015年03月21日13:35    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:香港法院下令冻结俏江南创始人张兰资产

  入主俏江南不到一年私募股权基金与张兰闹掰

  香港法院下令冻结张兰资产

  去年卖掉了82.7%股权的俏江南创始人张兰,如今又被买方——欧洲最大私募股权基金CVC给告了。昨天,有媒体报道称香港法院下令冻结张兰资产。昨天上午,张兰向京华时报记者表示她不知道此事,称将立即去核实。不过记者昨天从知情人士处得到的信息显示此事属实。

  京华时报记者胡笑红

  ■事件

  收购不到一年打起官司

  昨天,有媒体披露了一份香港法院内部文件,文件显示法院下令冻结张兰资产,且冻结令与CVC收购俏江南事项有关。

  记者昨天从知情人士处得到了这份文件。文件显示,冻结资产申请的提出者是CVC旗下的甜蜜生活美食有限公司。被告涉及三个,分别是俏江南发展有限公司创始人张兰、俏江南发展有限公司以及一家名为GRANDLANHOLDINGSGROUP的英属维京群岛公司(BVI)。文件指出,申请人与被告之间即将进入仲裁程序,冻结令直到法院开庭前持续有效,如果由于冻结令有误或原告未能证明有权冻结对方资产,对被告造成损失,申请人需要承担责任,支付金额为100万美元的担保款。

  有媒体报道称,香港高等法院法官钟安德在解释其授予这一命令的决定时,驳回了张兰关于“没有充分证据证明存在资产散失的切实风险”这一主张。

  公开信息表明,去年4月,CVC正式宣布入主俏江南,持有82.7%的股权,其中张兰出售的69%股权作价3亿美元。在双方去年宣布这笔交易时,CVC大中国区业务负责人梁伯韬曾表示,张兰将继续担任俏江南董事长,安永将继续担任公司总裁和执行董事。

  如今还不到一年,双方就对簿公堂,只是香港法官并未透露CVC与张兰之间的纠纷细节。

  ■回应

  张兰称不知道

  昨天上午10点多,京华时报记者联系上张兰,她对冻结资产一事称“不知道”,“从来没听说”,还对记者称:“我觉得经常会有这样那样的消息,我不在意”,但张兰仍向记者表示,自己会马上核实该消息。

  事实上,这已不是张兰第一次以“不知道”的态度来回应关于俏江南的各种传闻了。在2013年市场传出俏江南将向CVC出售股权的消息时,张兰当时便立即否认,称“半点儿都不属实”。

  俏江南公关部相关负责人昨天对该消息的真实性也未予置评,该人士表示:“这是股东之间的事情,我们不太了解。”昨天下午,记者再次联系张兰本人,她没有回复。

  ■专家说法

  双方可能有资金纠纷

  “CVC入主后,张兰已经成为小股东了,按理说应该失去了话语权。但目前发生这样的官司,说明此事确有蹊跷”,北京志起未来营销咨询集团董事长李志起认为,有可能是CVC正式进入俏江南后怀疑张兰在资金、资产上有问题。

  “这有两种可能性”,李志起表示,一种是CVC入主后,发现原来的资产有造假的嫌疑,这种情况在国内一些企业特别普遍,很多企业为了上市、引资,将企业负债缩小、利润放大,新的股东一进场,才发现名不副实,新老股东就很容易产生纠纷。

  “另外一种情况是CVC进来后,有可能发生了小股东侵害大股东权益的问题”,李志起表示,一般来讲,企业引进投资基金后,后者有可能为了企业经营会额外注入一笔资金,CVC进来后,张兰并没有退场,俏江南的经营还是张兰和她的管理团队在负责,此时,经营管理方若有私心的话,就很容易发生资金挪用,或者大股东不知情的财务开支,严重点甚至是资产的恶意侵吞和转移。

  李志起还特别表示,以“不知情”来应对媒体本是一种公关技巧,但不得不说的是,这几年张兰对于俏江南发生的一些事件都缺乏直面外界的勇气,这是俏江南的一个短板,从而也导致其发展方向越来越让外界看不懂。

  俏江南股权大事记

  2008年9月鼎晖以注资约2亿元的代价,获得了俏江南10.526%的股权。鼎晖在对赌协议中要求,俏江南最晚在2012年底之前必须上市。

  2011年3月俏江南向中国证监会递交了A股上市申请,但在2012年1月份证监会披露的终止审查企业名单中,俏江南赫然在列。

  2014年1月商务部在例行新闻发布会上对甜蜜生活美食有限公司收购俏江南股权一事表态,称商务部已于2013年11月14日无条件批准了该交易。

  2014年4月CVC宣布,已获得相关监管部门批准,完成对俏江南控股权的收购,成为其最大股东。

  2015年3月应CVC申请,俏江南被香港法院下令冻结资产。

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖