人民网>>科技>>滚动

盖茨呼吁全球 备战应对大疫情

2015年03月21日00:44    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:盖茨呼吁全球 备战应对大疫情

  据新华社华盛顿3月19日电 (记者林小春)美国微软公司创始人比尔·盖茨19日在美国《新英格兰医学杂志》上撰文呼吁,全球应从西非埃博拉疫情中汲取教训,像备战一样做好准备,应对未来可能发生的更严重的全球大疫情。

  此轮埃博拉疫情已导致2万多人染病、1万多人死亡。盖茨在题为“下一场疫情——从埃博拉中学到的教训”的文章中警告说,今后20年有可能发生染病人数远远超过此次埃博拉疫情的恶性传染病,全世界必须像备战一样做好应对准备。

  盖茨指出,美国上一次防止疫情扩散的演习要追溯至2001年。即便今天的医疗系统可以应对埃博拉,但它有可能遏制不了一种传染性更强的疾病。

  盖茨呼吁建立一个全球疫情预警与应对系统,在全球层面作出快速决策,能同时应对自然发生的疫情和生物恐怖袭击引发的疫情。他认为,人员和资金不足给世界卫生组织开展这方面的工作带来了困难。

  他建议在发展中国家加大疾病监控及实验室诊断能力建设,建立由受培训人员和志愿者组成的后备队,以便在疫情发生后立即投入“战斗”。此外,还要加强对诊断工具、药物和疫苗的研究,尤其是在流感方面。盖茨说,流感是很有可能引发大流行的疾病,但现在却没有一种通用疫苗可以预防全部的流感病毒毒株。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖