人民网>>科技>>滚动

西部地区有了专利审查协作中心

2015年03月21日00:44    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:西部地区有了专利审查协作中心

  科技日报成都3月20日电 (记者盛利)国家知识产权局专利审查四川协作中心20日在成都挂牌运行,这是继广东、江苏、天津、河南、湖北之后,国家知识产权局在西部唯一布局的专利审查协作中心。

  为适应我国专利申请量快速增长的需求,2011年起,国家知识产权局陆续在我国东部、中部、西部6个省市布局知识产权协作中心,从事发明专利实质审查,并服务区域创新发展。新设立的四川协作中心,拥有9个部门,涵盖机械、电学、通信、医药、光电和材料等专利审查领域;目前在职工作人员242名,其中研究生以上学历占85%。预计到2018年完全建成正常运转后,四川中心将达到2000名专利审查员、120名管理人员的规模。

  国家知识产权局局长申长雨在揭牌仪式上表示,作为提升知识产权服务能力、优化投资创业环境、推动高端产业发展的重要载体,四川中心在承担我国发明专利实质审查工作的同时,将为西部特别是四川专利信息资源推广使用、知识产权服务业发展、企业知识产权竞争、政府决策咨询等起到重要保障作用。据了解,在今年1月召开的全国知识产权工作会上,国家知识产权局已宣布其专利审查协作中心布点工作暂告段落,今后一段时间内将不再批复分中心建设项目。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖