人民网>>科技>>滚动

我战略性新兴产业呈现持续扩张态势

2015年03月21日00:44    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:我战略性新兴产业呈现持续扩张态势

  科技日报北京3月20日电 (记者徐玢)记者从中国科学技术发展战略研究院获悉,由该院与中采咨询联合制作的中国战略性新兴产业采购经理指数(EMPI)3月20日发布了最新数据显示,3月份我国战略性新兴产业呈现持续扩张态势。

  产业采购经理指数通常以50%作为经济强弱的分界点,PMI高于50%时,反映新兴产业经济扩张;低于50%,则反映新兴产业经济收缩。最新公布的3月份EMPI为60%,比上月上升7.8个百分点。中采咨询总经理于颖认为:“战略性新兴产业PMI在春节过后产销两旺,虽然存在季节性因素,但季调后数据仍然高于往年。经营预期也高于去年同期,后势依然看好。结合制造业PMI数据看,代表新兴产能的新型制造将吸引更多资本进入,产值和利润占比将继续提高。”

  中国科学技术发展战略研究院产业所所长刘峰认为:在“大众创业、万众创新的背景下,战略性新兴产业采购经理人综合指数在国家政策和资本驱动下,3月份呈现出显著的扩张性。研发活动专项指数今年以来一直处于大于60的高位,技术创新一直处于十分活跃的扩张状态,这对提升相关产业的技术创新能力和竞争力将产生长远的正向作用。”

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖