人民网>>科技>>滚动

中科大谢毅获颁世界杰出女科学家成就奖

2015年03月20日08:44    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:中科大谢毅获颁世界杰出女科学家成就奖

  国际在线报道(记者 范婷玉):当地时间3月18日晚,中科院院士、中国科学技术大学谢毅教授和另外4位来自其他国家的女科学家在法国巴黎索邦大学获颁第17届“世界杰出女科学家成就奖”。谢毅也是第4位获得该奖项的中国女科学家。

  颁奖仪式上,联合国教科文组织总干事博科娃发表致辞,向获奖者表达了祝贺。她表示,全球科研人员中女性的比例不高,目前仅为30%,仍有许多因素阻碍和影响着女性投身科学工作,而“世界需要科学,科学需要女性”。正是基于此,联合国教科文组织和法国欧莱雅集团于17年前联合设立了“世界杰出女科学家奖”,旨在公开表彰女科学家的杰出成就,对她们所做出的卓越贡献给予充分的认可,并为其科研事业提供支持。

  发表获奖感言时,谢毅表示,“获得‘世界杰出女科学家成就奖’是对我个人和我的研究团队的肯定,更是对我未来工作的期望,激励我继续从事出色的研究工作。我会把这次获奖当成我在科学研究生涯中一个新的起点”。在当日新闻发布会后接受媒体采访时,谢毅还分享了个人心得。她指出,作为一名科学工作者最重要的是沉得下心和对科学事业的热爱,而女性科学家如能把比男性更为细心、更为耐心的普遍特质发挥到科学研究中,将有利于她们更好地开展工作。

  谢毅此次是凭借利用纳米固体化学原理寻找新型能源材料,发现二维超薄半导体在提高光电、热电转换效率方面的工作潜力而获奖。此项基础科学研究若应用于实际,将有助于减少对日益稀缺的化石燃料的依赖,降低污染,并提高能源利用效率。

  今年获奖的另外4位女科学家分别是摩洛哥拉巴特默罕默德五世大学教授拉贾·沙尔卡维·埃尔莫斯利、英国牛津大学教授卡罗尔·罗宾逊、巴西南里奥格兰德联邦大学教授泰莎·斯托尔基·贝格曼以及加拿大多伦多大学教授莫莉·S·肖伊切特。她们分别在核物理学、质谱学、天文学、高分子化学领域取得了突破性的研究成果。

  作为联合国教科文组织和法国欧莱雅集团1998年共同创立的“为投身于科学的女性”计划的重要内容,“世界杰出女科学家奖”每年授予各大洲(非洲及阿拉伯国家、亚洲及太平洋地区、欧洲、拉丁美洲、北美洲)、共5位为科学进步做出卓越贡献的女性。

(来源:国际在线)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖