人民网>>科技>>滚动

“最贵学校”, 少些为好!

2015年03月20日01:04    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:“最贵学校”, 少些为好!

  近日,一则“苏州最贵学校全程读完需耗资上百万”的新闻引发关注。北外附属苏州湾外国语学校网上招生简章显示:幼儿园阶段每生每学期30000元,小学阶段每生每学期25000元,初中阶段每生每学期30000元。据测算,若一位学生从幼儿园开始入读该校直至高中毕业,学费近百万,加上其他费用就更高了。据报道,“虽然学费不菲,但目前学校的招生却十分火爆。”

  回想两年前,有关北京天价学区房新闻一度也受到社会热议。北京海淀区五道口一间几十平方米的学区房标出350万元的天价,被网友冠名“宇宙中心”。从天价学区房到最贵学校,让人们切身感受到教育的“珍贵”,还有其与“常规学校”反差之大。我觉得,有几个相关话题也是值得探讨的。

  首先,这会助长同龄孩子中间的攀比之风。这种建立在财富基础之上的傲娇,无疑会让攀比之心以温水煮青蛙的姿态在孩子心中悄然生根发芽。外在的物质追求多了,应有的精神追求就少了。这对于孩子们的成长是不利的。其次,这会让社会对于教育产生更为浮躁物质的现实观感。很显然,能进入这样的学校不是单凭成绩优秀,更重要的因素是父母手头上要有大把的银子。第三,在一定程度上,这对于原本分配不均的教育资源带来更为不利的冲击。占有最好的教学资源的“最贵学校”非常容易吸引最优质的教师队伍,但是容纳的却是人数颇少的学生群体。

  尽管“最贵学校“的产生是市场作用造成的结果,似乎不应该过分指责。但是,回到中国教育的现状,许多地区的教育特别是乡村教育堪忧,无论是教学的软件还是硬件都难以满足适龄儿童的需要。在这种情景之下,如果任由此类贵族学校发展壮大,对于原本就不甚充足的教育就是一种火上浇油的冲击。

  “最贵学校”,少些为好!

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖