人民网>>科技>>滚动

科技助耕春意浓

2015年03月20日00:54    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:科技助耕春意浓

年年岁岁闹春耕,今朝春耕景更美。在诸城春季农业生产一线,活跃着一批以“土专家”、“田秀才”为主体的科技能人,他们积极开展新技术、新机具、新成果推介服务,指导农民科技助耕、科学种田,构成了一幅科技闹春耕的和谐图画。

“科技能人”争俏春耕

“我这500多亩土豆,如果用人工播种至少要半个月的时间,不仅费工费力而且技术把握不准,现在有了土豆播种机不用两天工夫就能种完。这款机械可一次性完成开沟、播种、施肥、起垄、喷洒除草剂、铺膜等全部作业工序,工作效率是人工播种的几十来倍。而且由于机械播种深浅一致,株距准确,覆膜严实不跑温,苗齐苗壮,便于机收,亩可增产四五百斤……”。

3月14日,在百尺河镇后前桃园村一个土豆种植基地内,3台崭新的多功能土豆播种机正在有条不紊地作业,地头边十几个农民把“科技能人”李昱围了一圈,听他现身说法讲解土豆播种机的诸多用途以及操作技巧。

以往春耕备播多靠凭经验进行,而今“科学化种植”的概念已经深深植入农民观念里。诸城市抓住春耕备播的有利时机,组织“科技能人”、“示范户”积极示范推广和使用土豆、黄烟、花生、有机茶叶、无公害蔬菜等经济作物机械,并为购机农民送上服务“套餐”。直观的作业效果,得到了种植户的认可,提高了农民群众对先进适用新机具、新技术的认识,推动了全市经济作物机械化的快速发展,让更多的农民实实在在地享受到了科技助耕、科学种田带来的实惠。

土专家“微课堂”当主讲

“以前培训班上听到的那些专业术语,真是一头雾水。现在好了,让有一技之长的‘土专家’‘小能人’现身说法当主讲,不但语言通俗,而且理儿讲得透彻实在,让俺更容易理解接受!”前来听课的徐宋村农机手高安清高兴地说。

在诸城市春季科技下乡活动中,“农机微课堂”格外引人注目。它以农村“特邀农机技术推广员”、“农机示范户”和“农机技术能手”等为主体,让他们走上讲台,通过开设实用技术培训课堂,采取在生产中边学习、边操作、边讨论的形式,传授春耕生产农机实用技术和现代农机科技知识,使培训对象在较短时间内掌握一到两门实用技术。

越来越多的“农机微课堂”促进了农机新技术、新机具的推广应用,有力地助推了春耕生产。像这样的“微课堂”在诸城市有近千个,它涵盖了农机农艺、畜牧养殖、林业水产等多个领域。入春以来已举办近1.3万场次,培训农民25万多人次。

“农技特派员”田间地头解百难

“讲得内行,说得在理,听着过瘾!和市里专家讲解的没什么两样……”。3月14日,桃林镇石屋子沟社区茶农张庆奎颇为得意地说。

原来这是被乡亲们誉为“茶博士”的桃林镇颖青绿茶种植合作社的王景昌,正给茶农们举办的一场“春季茶树的管理与病虫害防治”为主题的科技讲座。

眼下,在诸城田间地头活跃着一批“农技特派员”,这支队伍主要由有一定农技专长的农民组成。他们把学科技、用科技融入到春耕生产之中,对周围的农户进行技术传帮带,深受农民朋友的热捧。

石桥子镇王家河湾王清富大棚里的西红柿植株干枯,怎么琢磨就是诊断不出哪里出了毛病。正在一筹莫展的老王一个电话打给了邻村的蔬菜种植“能人”臧传约,臧师傅亲自上门开“农技小灶”,手把手地对老王进行技术指导,并给出了解决方案。老王高兴地说:“臧师傅上门为俺单独讲解,遇到难题该怎样处理心里有数了,‘农技特派员’解了俺的燃眉之急。”

(来源:科技日报)

(责编:王凤一(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖