人民网>>科技>>滚动

世卫报告称 吸烟率下降 控烟不可松

2015年03月20日00:53    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:世卫报告称 吸烟率下降 控烟不可松

世界卫生组织18日发布《全球吸烟趋势报告》称,“无烟”正成为全世界新规范,烟草使用率出现下降,但各国政府必须加快控烟步伐,进一步限制烟草制品消费,保护公众健康。

这份在第十六届世界烟草与健康大会上发布的报告指出,2010年全球15岁以上人口约51亿,其中78%为非吸烟者。如果各国采取持续有效的控烟措施,到2025年全球61亿15岁以上人口中,非吸烟者比例将提高至81%。

“这一下降趋势体现出各国控烟成效,但仍需采取更有力措施和行动,来实现2025年的控烟目标,那就是全球削减30%的烟草消费,减少因慢性病引发的过早死亡,”世界卫生组织总干事陈冯富珍在报告发布会上说。

另据英国医学期刊《柳叶刀》刊载的最新研究,2000年至2010年间,男性和女性吸烟率分别在125个和156个国家出现下降。但根据目前趋势,仅有37个国家有望实现烟草消费下降30%的目标。

“实施世卫组织《烟草控制框架公约》中的所有组合措施,是实现减少烟草消费的最有效途径。”公约秘书处负责人达科斯塔-席尔瓦指出。(倪元锦 安江 马锡平)

(来源:科技日报)

(责编:王凤一(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖