人民网>>科技>>滚动

丁一汇院士:今年可能有较强厄尔尼诺现象

2015年03月19日10:16    来源:新华网    手机看新闻
原标题:丁一汇院士:今年可能有较强厄尔尼诺现象

  新华网北京3月18日电(记者林晖)中国工程院院士、中国气象局气候变化特别顾问丁一汇18日介绍,今年赤道中东太平洋可能发生较强的厄尔尼诺现象。

  丁一汇18日当天在中国气象局举办的“直击天气——与科学家聊‘天’”活动现场介绍,从2014年秋季开始,太平洋地区的海洋温度开始缓慢上升。到今年2月份,中东太平洋地区海温已经上升了0.5至0.6摄氏度。

  “如果升温超过0.5摄氏度,我们就认为是弱厄尔尼诺。”丁一汇说,目前的预报表明,海水升温现象在今年春季不会停止,还将持续到秋季或者更晚时候,升温幅度可能在0.5至1摄氏度之间,“所以可能会面临着一个更强一点的厄尔尼诺。”

  根据世界气象组织本周发布的关于厄尔尼诺现象的最新简报,太平洋赤道海域水温异常已持续5个多月,大多数气象模型预测今年中期将出现厄尔尼诺现象。

  厄尔尼诺现象可能给全球带来极端气候事件。就中国而言,可能造成夏季风减弱,雨带偏南,形成北旱南涝现象。(原标题:中国气象局专家:今年可能有较强厄尔尼诺现象)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖