人民网>>科技>>滚动

预防“人生的最后一次骨折”

2015年03月19日00:58    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:预防“人生的最后一次骨折”

■治疗手册

“七十不留宿,八十不留饭”,这是民间广为流传的一句俗语。说的是,人上了岁数之后,随着年龄的增大,身体的各个器官功能逐渐下降,出门在外特别容易发生这样或那样的意外情况。常见的突发意外事件多为心脑血管方面的疾病,但也有相当多的一部分则是因跌倒而致的骨折发生,如髋部骨折。

骨科医生通常会将这种老年的跌倒骨折划归为骨质疏松性的低能量脆性骨折。由于这一患者群体年龄较大,几乎都合并有多种内科疾病,如高血压、冠心病、糖尿病等,所以临床处理起来十分棘手,到底能否进行手术治疗确实是件挺纠结的事儿。

髋部骨折就是“胯折了”

所谓髋部骨折,用老百姓的话讲就是“胯折了”,是老年患者髋部骨折最为常见的类型。

其骨折的发生原因主要包括内外两点:老龄患者,骨质疏松、骨的脆性增加,易发生骨折,这是内在的因素;跌倒,低能量轻微的外力即可造成髋部的骨折,这就是外在的诱因。

在1990年的人口普查资料中作者发现,北京地区髋部骨折发生率的流行病学研究结果显示,女性髋部骨折的发生率仅为88/10万,而男性则为97/10万,当时的发生率并不算高。但据协和医院的一项研究表明,自1990年至2006年的16年间,北京地区髋部骨折发生率在50岁以上的男性中增加了1.61倍,而女性则增加了2.76倍!全世界50岁以上的人群中,大约每30秒就有一例骨质疏松性骨折的发生。

另外,世界卫生组织预测,到2050年全球妇女的髋部骨折将有一半发生在亚洲地区。这些数据都说明,老年髋部骨折的发生率在逐年增加,而且增长速度迅猛,应该引起足够的格外关注。

髋部骨折对生命危害最大

骨折本身并不可怕,但是骨折所致的各种并发症却可以致命!许多老年病人,离世的原因并不是脑梗、也不是心梗等内科疾病,而是髋部骨折后的并发症。因此,髋部骨折在过去常被称为“人生的最后一次骨折”。其含义就是,一旦老年人发生骨折,则性命堪忧!

老年髋部骨折患者应行手术治疗还是保守治疗长期以来都是临床医生们争论的焦点。通常来讲,有关疾病诊治的讲解性文章都会把保守治疗放在前面来说,这似乎更符合常理和治疗的原则。但是,髋部骨折的情况比较特殊,保守治疗就意味着老年患者需要长期卧床。俗话说“伤筋动骨一百天”!卧床三个月,一些并发症就会接踵而来,如褥疮、坠积性肺炎、下肢静脉血栓等……一旦并发症发生,“人生的最后一次骨折”即可致命。

如果术前评估良好,老年患者的内科疾病稳定,心、肺、肾等重要脏器功能还比较满意,能够耐受手术,还是建议积极手术,其结果肯定是要优于保守治疗;如果患者的术前评估被认定不能耐受手术治疗,那卧床保守治疗就成为了“华山一条路”。因此,加强患者的护理,避免骨折并发症的发生就显得尤为重要了。

北京安贞医院骨科在医院麻醉科的支持与帮助下,收治了许多从外院转来的髋部骨折患者。这些患者要么心脏支架术后,要么心脏搭桥、换瓣术后,都长期服用抗凝药,心功能比较差。那些术前评估可以耐受手术的患者,手术效果均非常满意,手术治疗大大改善了老年髋部骨折患者的生活质量。

术后治疗注重抗骨质疏松

老年髋部骨折患者在手术后还需要有哪些后续治疗呢?最为重要的一点就是抗骨质疏松的治疗。

抗骨质疏松的治疗不是一蹴而就的,更不是一朝一夕的,它应该是一个长期坚持的治疗措施,如同内科疾病的高血压、冠心病一样。有的患者常常会有一种错误的认识,认为反正自己也已经骨折了,骨质疏松也治不好,再治疗也没用。这种观点需要纠正,治疗骨质疏松的目的是防止骨折的发生,尤其是对那些已经历髋部骨折的患者更需防止再次骨折的发生。骨质疏松的治疗指南是以钙剂和活性D为基础,同时加用抗骨质疏松的药物,如双磷酸盐、降钙素等。

对于老年髋部骨折患者,还有一点非常重要,必须强调,就是防止跌倒的发生。记得有一张国外的宣传海报是这样写的:“No Falls, No Fractures-没有跌倒,就没有骨折!”

(本文作者系北京安贞医院骨科主治医师)

(来源:科技日报)

(责编:王凤一(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖