“天狗”食日三月二十日上演

2015年03月19日00:58  来源:科技日报
 
原标题:“天狗”食日三月二十日上演

在春分日的前一天,地球将迎来2015年唯一一次日全食。可观测这次日全食的地区主要为海洋地区,我国仅新疆北部地区可以观测到日偏食。

日食在民间又称“天狗”食日,是指月球运动到太阳和地球中间,遮挡住射向地球的太阳光。它之所以备受公众关注,是因其较为罕见。按照太阳被全部遮挡或部分遮挡,日食可分为日全食、日偏食、日环食等。统计显示,地球上平均每年会有两次日食,但日全食每三年才会出现两次。而且与月食不同,日食发生时地球上仅有较小区域能观测到日全食,即太阳光完全被遮挡,还有部分区域可观测到日环食和日偏食。天文专家表示,典型的全食带长约1.2万千米,宽200千米左右,如果一个人待在一个地方不动,平均400年左右才能看到一次日全食。所以要欣赏如此壮观的天象,多数情况下都要经过长途旅行。

北京时间3月20日,2015年唯一一次日全食将上演,全食阶段持续时间最长为2分钟左右。此次日食的全食带从格陵兰岛以南的拉布拉多海开始,在北极点附近结束,所覆盖地区主要为海洋。我国新疆北部、北大西洋、欧洲全境、西亚北部、俄罗斯大部、中亚大部等地区可观测到日偏食。北京天文馆的李昕介绍说,观测日食不需要太多装备,轻便的双筒望远镜是不错的选择。如果要进行照相观测,单反相机和中长焦镜头就够了。“但注意不能在没有减光措施的情况下用望远镜观测太阳,”李昕说。(徐玢)

(来源:科技日报)

(责编:王凤一(实习生)、马丽)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值