强烈太阳风暴“擦撞”地球

2015年03月19日00:57  来源:科技日报
 
原标题:强烈太阳风暴“擦撞”地球

  新华社华盛顿3月17日电 (记者林小春)一场强烈的太阳风暴17日至18日“光临”地球。美国太空天气预报人员说,这是过去一年半中最“生猛”的太阳风暴,预计将持续24小时至36小时,可能会对太空中运行的部分卫星及地球上的某些电网造成短暂影响。

  这场太阳风暴于美国东部时间17日10时许(北京时间17日22时许)抵达地球,由此产生的地磁暴强度被美国空间天气预报中心评估为G4(强烈)级别,仅次于最高级别G5(极强)。该机构将地磁暴从弱到强分为G1(弱)、G2(中等)、G3(强)、G4(强烈)及G5(极强)5个级别。

  “今天,我们正经历一场剧烈的地磁暴,”美国空间天气预报中心主任托马斯·伯杰在电话记者会上说,“这是此次太阳周期(从2008年开始)内我们遇到的两次强烈地磁暴之一。”

  太阳风暴中的带电粒子冲击地球磁场,使地球磁场的强度和方向发生急剧不规则变化,称为地磁暴。该预报中心官员介绍说,上一次G4级别的地磁暴发生在2013年下半年,而最近一次G5级地磁暴约在10年前扫过地球。

  此次太阳风暴源自15日发生的两次日冕物质抛射。伯杰说,电脑模拟表明,这两次太阳喷发后来合二为一,结果形成了比预期大得多的太阳风暴,并提前14小时到15个小时抵达地球。他还指出,此次太阳风暴没有直接对准地球,仅从一侧擦过。

  G4级别的地磁暴可能会干扰人造卫星的运行,并造成输电网络电压波动,一些输电网络保护设备会发出假警报,受影响的可能还包括高频无线电广播。但伯杰说,目前尚未有此类损失报告。

  除了这些不利影响外,北极光可见区域将会南移,美国中北部地区、北欧和俄罗斯部分地区将看到这一自然奇观。

(来源:科技日报)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值