人民网>>科技

郭守敬望远镜首批巡天光谱数据向全世界发布

2015年03月19日19:05    来源:人民网-科技频道    手机看新闻
群山掩映中的LAMOST(国家天文台供图)
群山掩映中的LAMOST(国家天文台供图)

人民网河北3月19日电(赵竹青)我国自主创新研制的世界上口径最大的光谱巡天望远镜LAMOST首批数据成果(DR1)今日正式面向全世界公开发布。科学用户可登录http://dr1.lamost.org/ 网站进行数据查询和下载。

记者了解到,LAMOST的巡天进展和科研成果已引起了国际天文界的广泛关注与合作兴趣,目前共有31家国内外科研院所和大学正在利用LAMOST数据开展研究工作。

中国科学院国家天文台台长严俊表示,此次对全世界公开发布LAMOST DR1数据,表明中国大型巡天望远镜所获得的大规模海量数据将被更多的国际天文学家所使用,充分显示了我国重大科技基础设施的自主创新能力。

已取得一批科研成果

此前,根据国际惯例,这批数据已在2013年8月对国内天文学家和国际合作者优先发布。利用这220万条光谱,天文学家已经取得了一些较有影响力的科研成果。

这些成果包括:在仙女星系和三角星系区域内新发现近2000颗类星体;发现了300多颗白矮星;发现28颗白矮-主序双星;从157颗天琴RR变星中探测到了3颗天琴RR变星存在超高声速激波现象;新发现了50颗贫金属恒星等。

此外,天文学家还对LAMOST大样本光谱数据进行分析研究,发现了银河系盘星的运动模式“并非简单的圆周运动”的证据。

美国合作者利用LAMOST DR1数据发现了一颗距离地球最近的超高速星。

5年将获500万条光谱

2014年12月,包括LAMOST先导巡天和两年正式巡天的光谱数据——第二批数据集(DR2)对国内天文学家和国际合作者发布。DR2中有413万条天体光谱,还包括一个220万颗恒星的光谱参数星表。

LAMOST的巡天进展和科研成果已引起了国际天文界的广泛关注与合作兴趣,共有31家国内外科研院所和大学正在利用LAMOST数据开展研究工作。先导巡天以来,利用LAMOST数据已发表SCI论文48篇,待发表文章21篇。

LAMOST第一期光谱巡天计划在5年时间里(2012年9月-2017年6月)获得超过500万条高质量的光谱,海量的光谱数据将成为“数字银河系”的重要基石,对于研究银河系的结构、形成和演化具有十分重要的科学意义。

LAMOST全称为“大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜”,又名郭守敬望远镜,是我国自主创新研制的中星仪式主动反射施密特望远镜,突破了望远镜大口径与大视场难以兼得的瓶颈,成为目前世界上光谱获取率最高的望远镜。

作为国家重大科学工程,LAMOST项目于1997年4月立项,2001年8月动工,2009年6月通过了国家发展和改革委员会组织的验收。此后,经过两年的精密调试和科学试观测,LAMOST先导巡天于2011年9月启动,为期9个月。2012年9月,LAMOST启动正式巡天观测。 

(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖