人民网>>科技>>滚动

青藏高原上的“高铁伉俪”

2015年03月18日01:18    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:青藏高原上的“高铁伉俪”

  对于刚迎来高铁不久的青藏高原铁路人而言,今年春运是一场非同寻常的“大考”。从大年三十至今,为确保高铁安全、平稳运行,巨天和几乎从未离开过工作岗位。

  巨天和是青藏高原首个动车运用所的首席调度员,连续指挥两列高铁完成维护、检修任务后,他依旧精神饱满。

  50米外的另一个工作间里,妻子李红梅正在分门别类地整理高铁检修用具,虽与丈夫仅隔三堵墙,但在工作中他们却很难见面。“能在对讲机里听到他的声音,我就感到满足和安定。”李红梅说,动车运用所既是高铁的家,也是他们的家,入职至今,他们都在以这种方式相互“陪伴”。

  今年万家团圆之时,巨天和迎来不能在家度过的第20个春节,昔日工作相对清闲、常数落丈夫的李红梅也步了他的“后尘”。“刚得知我俩双双入选青海首批高铁后备人才库的消息时,我在激动之余就有一丝莫名担心。”李红梅说,大年初二半夜2点下班,看到女儿只有玩具熊陪伴,一向要强的她不禁潸然泪下。

  然而,这对高铁伉俪从未因工作选择而感到后悔。身为青藏高原土生土长的“铁二代”,他们对高铁速度有着特殊的情怀。

  2014年12月底,在兰新高铁最后的联调联试阶段,火车第一次在青藏高原大地上跑出每小时270公里的速度。看到高铁在百米外呼啸而过,守在窗边的巨天和和李红梅顾不上“矜持”,激动地抱在一起。

  “有速度才能有发展,这是老铁路常挂在嘴边的话,也是他们奋斗大半辈子的梦想。”李红梅说,“高铁对发达地区而言已不是什么新鲜事物,但对交通闭塞、地广人稀的青藏高原来说,这就是一件具有里程碑意义的大事。”

  然而,巨天和和李红梅深知,追求速度的同时更要绷紧安全这根弦。“在青藏高原高寒、高海拔、强风沙中往返的高铁对安全有着近乎严苛的要求。”巨天和说,由于接触高铁不久,他们常主动要求加班熟练业务,回家后也经常讨论工作、交换观点,希望能在高强度的工作压力中尽快积累更多高铁运维经验。

  “能看出他们两口是真心热爱自己的岗位,把工作都干出了‘花’。”西宁动车运用所党委书记张宏刚告诉记者,通过连夜查阅资料、询问专家,巨天和结合青藏高原特点为高铁检修调度方案补充了不少点子,获得同事一致认可;而李红梅则别出心裁地将检修工具摆成蝴蝶、爱心、“CRH5”字样等形状,既美观又利于工具的清点、发放。

  “拼搏和付出是铁路人的信仰,我愿以热情和信仰守望高铁时速。”巨天和说,当安全、洁净如新的高铁每天迎着清晨第一缕阳光从中国海拔最高的动车运用所驶出时,他夜晚所有的疲惫都会在那一刻烟消云散。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖