人民网>>科技>>滚动

我国检验检测行业 年产值超过1300亿元

2015年03月18日01:18    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:我国检验检测行业 年产值超过1300亿元

作为国家确定的高科技服务业,检验检测行业的发展备受关注。近日,国家质检总局首次向社会发布了全国(不包括香港、澳门特别行政区和台湾地区)检验检测服务业最新统计数据:各类检验检测机构共计24847家,涉及建筑工程、环保、疾病控制、农业、质检、食品、药品等国民经济的各个领域。检验检测机构2013年度共出具检验检测报告2.83亿份,营业收入1398.51亿元。

国家认监委相关负责人表示,我国检验检测产业发展十分迅速,机构数量众多,但与世界发达国家相比,还缺少世界知名的检验检测品牌。小、散、弱,是目前国内检验检测体系的普遍状况。从此次统计结果来看,取得资质认定的外资检验检测机构在一百多家左右,但它们所占有的市场份额已经接近整个市场的30%。为促进检验检测产业发展,国家质检总局和国家认监委将建立规范统一的资质管理制度,减少针对检验检测机构的重复评价和重复监管,释放改革红利,同时采取多种措施扶持检验检测服务业发展,激发市场活力。(林莉君)

(来源:科技日报) 

(责编:王凤一(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖