人民网>>科技>>滚动

刘国田:专利权质押贷款难

2015年03月18日01:17    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:专利权质押贷款难

“搞创新很费钱的。”山东潍坊金丝达集团董事长,人大代表刘国田近日告诉科技日报记者,很多企业得到了技术成果,却遇到没钱转化的尴尬。

近年来,这种尴尬得到了缓解。专利权质押贷款的出现,为企业拓展融资渠道提供了重要途径。不过刘国田认为,目前其发展得不尽人意。虽然政府积极推动、企业强烈需求,金融机构却并不热衷。

“专利权质押贷款之所以难,首先是因为专利的价值难以评估。”他说,目前专利权价值的评估,大多套用有形资产的评估方式进行,评估结果很难让金融机构接受。

同时,专利质押权是一种优先受偿权。但目前我国交易平台不完善、交易法规不健全,专利权的交易、质权的实现比较困难,甚至可能发生质押的专利权因缺乏交易而一文不值的情况,危及金融机构的利益。

此外,刘国田表示,目前相关制度中缺乏风险共担机制,风险压力也导致金融机构对此项业务并不积极。

对此他建议,国家应制定统一、具体、可操作性强的专利权价值评估标准和规范,建设权威、覆盖面广的评估机构,并由国家有关部门监督管理,以保证专利权价值的评估需求和评估质量。同时应在各地经验的基础上,尽快出台包括产权交易主体资格、交易程序、交易中介服务机构、交易促进保障措施及法律责任在内的专利权交易法规。

“国家还应尽快完善专利权质押贷款的风险共担运作机制。”刘国田表示,一是由政府设立信用担保机构,设立专项资金,为企业提供专利权质押贷款的信用担保服务;二是设立专利权保险,完善保险制度,以增加金融机构的信心。此外,国家还应对专利权质押贷款的额度、贴息比例、补贴范围等作出统一规定。

“只有解决专利权质押贷款中评估难、变现难、风险大的问题,才能让这项业务走上健康发展的轨道。”刘国田说。

(来源:科技日报)

(责编:王凤一(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖