人民网>>科技>>滚动

矿山“老抠儿”刘金玉: 修旧利废5年增效约3000万元

2015年03月18日01:15    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:矿山“老抠儿”刘金玉: 修旧利废5年增效约3000万元

  刘金玉是河南能源化工集团焦作煤业公司九里山煤矿修旧利废班班长。仅2009年至今,刘金玉每个月回收的废料都在1.5吨以上,同事们为此给刘金玉起了个外号矿山“老抠儿”。

  一次,矿上召开党的群众路线教育实践活动及学习焦裕禄精神座谈会,刘金玉作为劳模代表参加。临到刘金玉发言,他却列举了一大堆矿上浪费的现象。比如,经常使用的快速接头,回收时没能把螺丝胶圈收回来,因此无法修复使用,单价65元的接头只能当废铁处理;有的员工把一些设备和材料当成一次性产品,领新、用新成了习惯,大手大脚造成浪费;有的单位领料员盲目报计划,使一些备件和材料出现积压,一旦设备更新换代,这些备件和材料就成了废铁。

  近五年,只有12个人的修旧利废班累计修理、复用的废旧物资价值已达近千万元,按购置新材料价格的三分之一计算,直接为煤矿节约材料费用约3000万元。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖