人民网>>科技>>滚动

没有“龙头”的深圳3D打印如何破局

2015年03月18日01:05    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:没有“龙头”的深圳3D打印如何破局

  中国3D打印技术产业联盟秘书长罗军预计,3D打印在未来相当长的时间内至少可以保持40%以上的增速。国际研究顾问机构Gartner发布的预测指出,2015年全球3D打印机出货量将达21.735万台,到2018年期间,3D打印机出货量每年皆呈倍增,预计到2018年将超过230万台。

  深圳创新设计院研焦丽华预测,两三年之后,深圳的3D打印有可能达到几十亿的产业规模。面对这一前景可人的新兴产业,作为3D打印的先行者,深圳目前占据了先发优势。但在采访调查中,记者依然发现,当前深圳的3D打印依然没有达到理想的产业规模,很多困局等待破解。

  首先是深圳3D打印企业的规模偏小,赢利能力不强。据调查,在深圳,年产值超过亿元大关的3D企业几乎没有,多数企业在3D业务上并不赢利。以在行业内有较高名声的大业激光为例,去年只是总体持平。多数企业目前处于投入期,规模的迅速扩张,存在诸多困惑。由于缺少大规模行业企业,产业的带动力不强,造成了深圳3D打印“叫好不叫座”的局面。

  其次,在桌面打印方面,深圳已体现出应有的创新能力。从3D打印机器的研发生产到打印材料的创新,都取得了一定的进展,开始走出“拿来主义”而面向世界。而在工业打印领域,深圳3D企业目前依然缺乏核心技术积累,基本上还全靠引进为主。在深圳,从事工业级别的3D企业只占少数。这方面的弱势,抑止了深圳3D打印在全球的竞争力。

  其三,作为政府大力支持的一项新兴产业,深圳相关的配套政策尚未出台。目前,深圳还没有3D打印领域的专项政策,而“政策加速器”正是深圳所有3D打印企业所迫切期望的。

  采访中,有企业负责人向记者分析,深圳的3D打印,实际上还处于起步阶段,整体产业体量还较小。从大环境看,中国制造业还处于粗放形式,各个环节对3D打印技术带来的冲击认识还不足,接受度较低。从深圳实际情况来看,深圳3D打印特别是工业级打印,还没有成熟的产业发展模式。目前虽然行业协会和联盟机构已经成立,但对于整个产业,目前还没有充分的调查和数据论证,从而整个产业的发展,尚未形成科学的规划和布局,这也是整个深圳的3D产业显得凌乱的原因。

  深圳3D打印界人士认为,深圳3D打印要保持并且放大领先优势,势必从几个问题的解决着手。一是对整个深圳的3D打印,要进行全面的调查并进行数据分析,从而得出产业发展的科学论证。二是加强产业的高起点规划,对产业进行科学的布局发展。三是要尽快出台专项产业政策,加大对深圳3D打印产业的扶持力度。三是要成立专门的3D科研机构平台,增强深圳3D打印的技术创新能力。四是要建立利于深圳3D打印产业发展的人才培养机制。同时,要强化深圳3D的国际间交流,让本土3D企业积极面向全球市场。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖