人民网>>科技>>滚动

左瑞兰:侯月线上最美钢轨女医生

2015年03月16日02:27    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:盛开在侯月线上的幽兰

  37的左瑞兰是太原铁路局侯马北工务段侯北探伤车间侯北正线工区一名探伤工,入路15年来,她在侯月线上发现钢轨病害隐患165次,用过硬的探伤技术铺就了侯月平安路。她还在太原铁路局、段组织的探伤技术比武中多次获得“技术能手”称号、“青年学技练功标兵”和路局“三八”红旗手,被称为侯月线上最美钢轨女医生,一朵幽幽开放的兰花。

  在工务探伤工作中,焊缝探伤属于探伤的难点和薄弱点, 2000年她开始接触钢轨焊缝全断面探伤,面对新的探测方法和新的探测仪器,她对照 GHCT-1型焊缝探伤仪的使用说明书逐条学习掌握探测方法,虚心向工长及老同志请教,日积月累,她熟练掌握了各种焊缝探伤的技术要领和准确判定焊缝缺陷及发展规律。对探伤仪器各项技术指标出现问题都能手到病除,针对探伤仪器各种波形及报警第一时间就能够准确判定。

  无论是从事探伤还是进行防护工作,她都严格要求自己,认真执行各类规章制度,并做好“自控、互控、他控”。同时,对工友也是一样严格要求,有一次,在侯月线区间作业时,一位新工友担当后防工作,客观认为直线区段,视线较好,就臆测行事,缩短了防护距离,她发现后立即制止并纠正其行为,作业结束后,还主动去找该工友耐心的分析以往的事故案例和经验教训,以及违章作业所造成的严重后果,使工友心悦诚服。这样的事情发生的多了,工友们也理解了她的“铁面无私”。

  工作上,左瑞兰“铁面无私”,生活上,她却是“知心大姐姐”。随着时间的推移,和她一起从事探伤工作的姐妹们一个个想办法离开了探伤岗位,她成为工区工龄最长的女探伤工,每一名新职工遇到烦心事都喜欢同她交流诉说,对职工日常工作穿脏的防护服和仪器防护罩,总是利用保养仪器的闲暇时间洗的干干净净,让职工享受到亲情般的温暖。

  侯月风大煤多,长期的风吹日晒让她光滑洁白的皮肤变得发黑粗糙了,但她从没想过要调离探伤岗位,她说,感觉在这里可以实现自己的人生价值,工作之余,她写下了一本本的工作笔记,以最快的速度掌握了原本陌生的探伤业务知识。

(来源:科技日报)

(责编:王凤一(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖