人民网>>科技>>滚动

切实维护农民工合法权益

2015年03月15日02:25    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:切实维护农民工合法权益

  科技日报北京3月14日电 (记者宋莉)“农民工为我国的经济发展和社会进步作出了很大贡献,然而,农民工在社会中仍处弱势地位,当他们的合法权益遭受侵害时,维权之路步履艰难。”3月12日,作为知识型新型工人、农民工楷模,中铁电气化局一公司高级技师巨晓林代表深有感触地告诉科技日报记者,这种现象既有农民工文化素质相对较低,传统观念较强,法律意识薄弱的自身原因,也有社会保障体系不健全,维权程序不畅通,相关监督不到位等外部原因。

  巨晓林说,当前我国的经济仍然处于中高速发展期,随着城市化进程的不断推进,越来越多的农民工背井离乡,涌入城市,成为推动社会进步不可或缺的群体。切实维护他们的合法权益势在必行,这既是适应依法治国的需要,也是广大农民工的迫切愿望。

  巨晓林建议,加强依法维护农民工合法权益,必须多管齐下。首先要健全社会保障农民工权益的法律体系,为农民工维权提供法律依据。针对农民工的职业特点,建立农民工的分层保障体系,分层分类保障农民工的合法权益。从而改变社会保障制度中的不合理结构、不平衡局面和不公正因素,形成社会保障新常态。其次要进一步完善与《劳动法》相配套的有关劳动保障法律法规,从同工同酬、工资支付、劳动监察、社会保障、安全生产等方面规范用人单位的行为,并提高相关法律、法规的具体性和可操作性。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖