保护我国樱花种质资源

2015年03月15日02:25  来源:科技日报
 
原标题:保护我国樱花种质资源

  科技日报北京3月14日电 (记者林莉君)樱花虽是日本国花,但却源自中国喜马拉雅山脉。“我国目前拥有野生樱花种类约50余种,占全世界野生樱花品种的85%。”全国政协委员、中国侨联副主席王荣宝带来了“中国樱花复兴”的提案。她说:“目前,国际上对珍稀物种种质资源的抢占、基因资源的争夺愈演愈烈,一些发达国家早已把保护本国和掠夺他国的种质资源列入战略计划。谁拥有丰富的种质资源,谁就赢得了品种创新的主动权。”

  据植物学家考证,樱花自秦汉时期就已经应用在宫苑之中,唐朝时,随建筑、茶道等一并传入日本。王荣宝告诉记者,野生樱花在我国分布广泛,北起黑龙江、南至海南、西至新疆、东至江浙,遍及我国每一个省份。但由于对珍稀物种缺乏了解与知识普及,很多上百年的樱花野生种被当作普通柴火而遭到毁灭。广州天适樱花研究院在考察调研海南地区的樱花种类时,技术人员发现并寻找到的海南樱花树不足10株,已经濒临灭绝。

  王荣宝说,未来十年,中国将成为全球最大的旅游休闲市场,而樱花产业将是一个“千亿”甚至“万亿”级的巨型蛋糕。比如,成都老工业区青白江就是因为樱花而成功华丽转身,不但把“污染、落后”的帽子抛掉了,且城市环境和形象得到了极大改变。已成为赏樱名片的武汉大学只有一百多棵樱花树,每年却能吸引数百万全国各地的游客,为武汉市带来了数以亿计的品牌价值和经济价值,被作为“中国樱花经济现象”解读。

  王荣宝建议,加大保护、开发、利用野生樱花种源的力度,对我国野生樱花资源的分布、数量及种类等进行全面普查,建立樱花种子库和樱花种质资源圃,选育出适合我国不同气候带的新优樱花种类(品种),加大政策扶持力度,帮助一批龙头企业加大对新品种培育及科研技术的投入力度。

(来源:科技日报)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值