人民网>>科技>>滚动

农产品信息不对称亟待治理

2015年03月15日02:25    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:农产品信息不对称亟待治理

  科技日报北京3月14日电 (记者操秀英)“‘蒜你狠’‘豆你玩’形象地说明了农产品价格疯涨程度,而同时,多地农产品频频陷入滞销困境。”针对农产品信息不对称的问题,杨凌农业高新技术产业示范区党工委书记郭社荣代表建议,尽快完善农产品信息统计、发布、预警机制。

  郭社荣说,目前,我国农产品信息统计预警工作尚处于起步阶段,政府对农产品信息的预警意识仍不强,信息管理部门分割,缺乏信息资源共享机制,农业信息发布制度不健全,信息发布立法滞后,市场信息供需矛盾突出,农业信息发布渠道较少。

  他建议,加快推进农产品信息统计发布预警工作立法,以法律形式明确农产品信息统计、采集、发布、预警等责任主体的义务,增强农产品信息统计发布预警工作的权威性和强制性;建立国家农产品信息统计发布预警平台,由农业部牵头,聚集国内科研院所、大学和相关部委等力量,建立大联合、大协作的国家农产品信息分析预警工作体系,定期权威发布国际、国内农产品综合信息,对出现的异常波动情况,及时通过有效方式进行预警;建立农产品信息统计发布预警的共享协调机制,在农业部内设专门的国家农产品信息统计发布预警工作机构,对农业、商务、统计等多个部门相关农产品信息进行统一协调管理;打通高效快捷的农产品信息发布渠道,除了要做好对现有信息传播设施的建设和利用外,还应要求媒体把发布农产品信息作为一项服务社会的硬指标进行落实。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖