人民网>>科技>>滚动

一周人物

2015年03月13日09:29    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:一周人物

  谢毅(获2015年度“世界杰出女科学家奖”)

  联合国教科文组织日前发布消息说,包括中国科学技术大学谢毅教授在内的5位女科学家获得2015年度“世界杰出女科学家奖”。

  教科文组织的消息说,谢毅教授凭借其在无机化学领域的杰出贡献而获得表彰。“她的工作致力于降低污染,提高能源利用效率,对未来大有裨益。谢毅教授致力于保护地球的事业,并坚持不懈为应对环境挑战寻找具有创新性和智能性的解决方案。”

  今年的颁奖典礼将于3月18日在巴黎索邦大学举行。“世界杰出女科学家奖”创立于1998年,最初评选只限于生命科学领域,奖金为每位获奖者2万美元。从2003年起,评选领域扩展至基础科学领域,奖金也增至每位获奖者10万美元。

  张学记(入选英国皇家化学学会会士)

  北京科技大学化学生命学院院长张学记近日入选2014年度英国皇家化学学会会士。

  张学记在生物化学传感器领域成就杰出,所研制的智能化多通道自由基监测仪器属世界首例。因成就卓著,他被美国世界精密仪器公司任命为高级副总裁、首席科学家。公司多次表示希望张学记加入美国国籍,他都不为所动。2009年,事业正处于黄金期的张学记决定回国。

  他是“千人计划”入选者中唯一的十八大党代表,2013年当选为俄罗斯工程院外籍院士,2014年当选为中国化学会理事。在产业化方面,他开发了新仪器和传感器件30余项,在100多个国家得到应用。

  林海帆(获国际生殖研究大奖)

  近日,国际生殖研究学会宣布,美国耶鲁大学终身教授、耶鲁大学干细胞中心创始人林海帆,因其在生殖科学领域作出的杰出贡献,获得该学会2015年科研奖。这是该奖自1978年设立以来首次颁给华裔科学家。

  林海帆出生于洞头县北岙镇,1978年考上复旦大学生化系,1983年赴美国康奈尔大学攻读博士学位,后留美从事科研工作。

  林海帆的科研工作聚焦于干细胞的自我更新机制。多年来,凭借自己的科研成果,他曾30多次荣获各种嘉奖。目前,林海帆创立并统领着一支由62位教授、500多位科研人员组成的团队,在耶鲁干细胞中心进行干细胞与再生医学领域最尖端的研究。

  国际生殖研究学会科研奖每年颁发一次,表彰1位在过去6年里发表了杰出科研成果的会员。据悉,2014年林海帆受聘于上海科技大学出任生命科学与技术学院院长、免疫化学研究所特聘教授并已建立课题组。

(栏目主持:周天 图片来源:百度图库)

(责编:王凤一(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖