人民网>>科技>>滚动

冯长根代表:应建立中国科学家博物馆

2015年03月13日09:13    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:冯长根代表: 应建立中国科学家博物馆

“建设中国科学家博物馆,从国家层面大力宣传科学家,为社会公众提供瞻仰科学大师、走近科学人生、感悟科学精神的国家级综合场馆,具有重要的现实意义和历史意义。”全国人大代表、中国科协副主席冯长根近日接受《中国科学报》采访时说。

进入20世纪以来,我国涌现出一大批德学双馨、深受人民爱戴的优秀科学家。不过,冯长根指出,我国对重大科技成果关注多,对创造科技成果的“人”即科学家本身及其职业活动关注少。同时,由于大量科技史料留存在大学、研究机构、专业纪念馆,还有许多史料散落在科技人员、社会各类非专业组织和个人手上,面临遗失的风险。“从这个意义上说,建设中国科学家博物馆,既是时代要求,也有着巨大的社会需求。”

冯长根表示,中国科学家博物馆有别于中国科技馆,也有别于单体纪念馆、单位资料馆,其定位是功能齐全的专题博物馆,是科学家资料系统采集、永久收藏、深入研究和立体展示的专门机构和协作平台。(陆琦)

(责编:王凤一(实习生)、马丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖