人民网>>科技>>滚动

女性生育、哺育及其职业发展

2015年03月13日02:53    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:女性生育、哺育及其职业发展

  在今年两会的提案中,女性“产假延长至3年”引起了社会各界的热议。尽管该提案受到“增加对女性的就业歧视”“忽略男性的哺育功能”以及难以和现有制度匹配等批评,被认为仅是一种“看上去很美”的理想,但它却提出了一个值得关注的问题,即女性生育和哺育与她们职业发展的关系。

  女性在生育和哺育下一代中付出的时间与精力有目共睹,传统价值观又强化了女性的家庭角色,许多女性都是家务劳动和家庭照料的主力。在这种情况下,认为女性的生育和哺育影响了她们的职业成长是一个很直观的结论。

  但如果深入考察女性的职业发展,会发现事情并非如此简单。以女性科研人员为例,目前学术界已经对孩子对女性职业发展的影响开展了多年研究,只是尚没有定论。与没有孩子的女性科研人员相比,有孩子的女性的学术产出更高、更低、以及没有差异的情况都存在。因此,对女性科研人员的职业发展而言,是否生育和哺育可能并不是有独立作用的因素,它们的作用发挥需要依赖其他条件。比如,女性科研人员的科研时间安排、对自身的要求和抱负、所在的科研机构和岗位,等等。

  在今年中国科学院化学所举办的“三八妇女节活动”中,四位优秀女科学家的成长历程也印证了上述观点。她们各自讲述了她们的职业发展与家庭的关系。一位85岁的老科学家尽管生育了三个孩子,但她坦言,除了在“三八节”,自己从来不觉得自己是女性。另一位不到30岁的女科学家认为,孩子从未成为自己的负担,因为自己直到生产前一个星期仍然在工作,生育后约3个月就投入到了正常的工作中。

  当然,优秀人才的成长存在一定的特殊性,这些个案并不意味着生育和哺育对其他女性科研人员的职业发展没有影响。在对普通科研人员主观态度的调查中,绝大多数的女性科研人员都表示孩子对自己的工作有影响。

  社会事实从来都不是只有一个简单清晰的“是”“否”的回答。挖掘事物的真相、寻找特殊与普遍的联系、辨析主观与客观的差异,正是科学研究的内容。对前述提案而言,“产假延长至3年”提升了政府对女性群体的关注,引发了社会公众对女性状况的讨论,这正是两会集思广益的体现。但对真正的政策而言,科学审慎的调研和评判才是政策制定的基础。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖