人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

改革和创新是科技发展的两个轮子

——万钢参加全国人大记者会指出

2015年03月12日08:37  来源:中国科学报  手机看新闻
原标题:万钢参加全国人大记者会指出: 改革和创新是科技发展的两个轮子

昨日,十二届全国人大三次会议新闻中心举行记者会,科技部部长万钢就科技改革与发展议题回答中外记者提问。万钢指出,改革和创新作为科技发展的两个轮子,是过去一年的两大关键词。“改革是为了释放创新的活力,创新是为了增强发展的动力”。

2014年被称为深化科技体制改革的“破冰之年”,而中央财政科技计划(专项、基金)管理的改革备受广大科技工作者的关心。一直以来,中央财政的各类科技计划有近40个部门管理,有近百个计划渠道,多头申请、跑项目的负担让科技人员叫苦不堪。基于此,去年年底,国务院颁发了《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案》,这意味着,今后每年涉及上千亿元资金的近百项中央财政科技计划“大蛋糕”,将在公开统一的国家科技管理平台上,按照优化整合后的五类科技计划进行“切割”、运行。

万钢说,目前已经研究制定了国家科技计划管理联席会议制度、战略咨询与综合评审委员会的组建方案。对于国家重点研发计划重点专项的试点工作也已经开始启动,按照聚焦重大目标、全链条设计、协同创新的原则,形成了6个试点专项。同时,在现有科技计划的整合上,原来近百项科研计划已有近50项进行了初步整合。

目前,从科技的投入角度上来说,全社会各方面对于研发的投入已经超过了GDP的2%。其中,企业投入的部分超过了76%。对此,万钢表示,企业在技术创新中所遇到的问题,如产学研结合、科技成果转化、商业模式创新、科研机构人员和企业互相之间交流等,都应该是日后关心的重点。因此政府应该转变职能,建立服务型政府,着力处理好政府和市场的关系,遵循规律来激发全社会创新主体的积极性和创造性。(陆琦、王珊)

来源:中国科学报

(责编:王凤一(实习生)、马丽)

相关专题


我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖