人民网>>科技>>滚动

不要以创新为名坏了科技自身发展

2015年03月12日04:29    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:不要以创新为名坏了科技自身发展

  新常态是对现存经济形态的一种积极说辞,更像是一种政治表态,是以积极态度应对危机的表述。目前世界经济正处于一个大的调整期,我们要利用这个机遇把一些重大问题纳入视野。

  若要创新驱动发展,首先要把创新和科技分开,创新是创新,科技是科技。我们对创新的认识有误区,一提到创新讲科技比较多。我们可以把创新比喻成烹饪,科技是创新的食材,这个食材是全球性的,中国没有的话全球可以提供。除了尖端和别人垄断的,或者别人对你封锁的,比如军工。过去三十年来创新下的科技政策其实带来了很多重大偏差,从创新的角度评价科技、设计科技、推动科技,带了很多负面效应。科技有科技本身的作用,科技服务与创新是科技的一个功能,但不是科技的全部功能,科技对知识的增益、文明的进步所发挥的作用非常大,如果仅仅把科技看做服务于创新,科技的这些方面就会被忽视。而且科技本身的动力、环境、评价和创新是不一样的。不要以创新为名,坏了科技自身的发展,科技评价和创新评价完全是两回事。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖