人民网>>科技>>滚动

创新要创造新的市场需求

2015年03月12日04:29    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:创新要创造新的市场需求

  创新要创造新的市场需求。目前中国绝大多数消费品,甚至市场基本上是照搬西方,利用中国人口和规模化,对西方可能是小产业,我们一做就是个大产业,但其中的创新是非常小的。

  比如汽车,真正赚钱的全是外国品牌,现在看电动汽车的带头品牌又都是国外的,这方面你如果一直跟着西方的消费走,凭借已有的技术储备,专利是别人的,创新已经基本上被别人垄断,我们只能利用规模化来创造市场,这样很难走出中等收入陷阱。中国的创新一定要考虑中国有什么独特的需求是人家没有过的。大众消费这个问题中国很少研究,我们不要搞美国式的消费,我们要研究符合中国情况的市场需求。

  中国的新型城镇化、新型农村都是国外没有的,科技创新能在其中做些什么?如果你想的是别人已经干过的东西,那只能是把他的产品进口变成我们自产。但是如果你的要求比他高,可能他的东西进不来。我们在环保、效率上要敢于设立最高标准,不设立最高标准就没有新的市场需求。中国要把高端的、服务于大众的所谓高端市场,即绿色、低碳、高效的市场做出来,这是非常关键的。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖