人民网>>科技>>滚动

科技创新应成为引领性的创新

2015年03月12日04:29    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:科技创新应成为引领性的创新

  我认为科技创新应该成为中国深化改革时期引领性的创新,主要依据有三点:

  第一,科技创新成本相对小、作用相对大。一是围绕科技创新所需要推出的国家改革配套措施,影响的是社会上很小的一批人,而且在思想上可能是对改革最有准备的人群,潜在错误对社会造成的成本低、副作用小。二是成功不成功的标准也很清晰,因为原创性思想和技术是举世公认的,不会有多少议论。三是作用会比较大,一方面,如果跟科技创新相关的成套改革能成功,在改革的模式上会引领对其他领域的改革。另一方面,科技创新相关改革的成功,在全社会各个方面都会有应用,是可放大的。第二,科技创新的改变带来潜在问题小。金融、商业和生活方式的改变,在经济上带来很多影响,有一部分当然是正面的,但也存在很多问题。科技创新的改变可能问题比这些领域小,我们应该把科技领域作为深化改革中第一个全套改革的领域。第三,应该抓住科技创新的机遇。从西方看,八十年代特别是七十年代以前,很多人才走向科技,八十年代以后科技人才逐渐流失、开始趋利。我们可以将西方科技人才的流失看作机遇,国家从导向上促进人才流向科技领域,提升科技创新能力。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖