人民网>>科技>>滚动

自然资本更受关注

2015年03月12日04:29    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:自然资本更受关注

  在新常态经济发展的背景下,中国发展要寻求新的模式,发掘绿水青山的价值,推进生态经济可持续发展到了真正可以实施的阶段,应成为中国未来经济社会发展的新动力。

  一个健康的经济系统必须要有四种类型的资本才能正常运转,即:人力资本、金融资本、加工资本和自然资本。传统资本理论只关注前三种资本,而忽略了自然资本。过去说自然资本主要限于自然资源存量,而忽视自然资源的生态系统服务功能,现在联合国报告中已把包含生态系统服务在内的自然资本作为人类的福祉、人类幸福的重要来源。

  党的十八大提出要编制自然资源资产负债表,其核心是要动态评估自然资源及生态系统服务的价值,发挥政策和市场的作用,吸引金融资本投资自然资本,促进区域经济向生态可持续发展方向转型。但要真正建立包含自然资本的未来新经济体系,使金融资本投资自然资本有可持续的投资回报,自然资本增长有乘数效应,需要制定新的经济发展游戏规则和政府绩效考核机制。另一方面,国家生态文明建设对科技的需求非常迫切,自然资源的合理高效利用、生态补偿、治理、维护、修复、现代农业、高效农业发展、生态城镇化建设等都需要科技创新的支撑和引领。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖