人民网>>科技>>滚动

让企业的创新能够盈利

2015年03月12日04:28    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:让企业的创新能够盈利

  市场导向、利益驱动是调动企业创新积极性的关键,企业愿不愿意创新取决于创新能不能在市场上获利。要让企业的创新能够在市场上盈利,目前有几个问题需要解决:

  第一,良好的生存环境和公平竞争的市场环境。传统产业成熟企业的技术创新,大都是渐进式创新,从技术改造开始,逐步积累资金和技术能力,发展到自主创新。如果企业生存困难很难创新。另外,新产品、新技术进入市场的渠道不畅。第二,以市场为导向,发挥市场配置资源的决定性作用。发挥市场机制的作用不仅是发挥价格的作用,更重要的是要开放市场,减少政府对市场的干预,让市场主体来选择技术方向。现在,政府通过考核、计划项目等进行点对点资助,不仅造成不公平竞争,还导致部分企业不是根据市场决定创新方向,而是跟着政府的指挥棒跑。第三,政府政策要符合市场规律。首先是要营造法制和公平竞争的环境,实施定向的普惠政策,减少点对点资助个别企业。其次,要有长期、稳定、透明的政策,让企业有一个可预期的投资收益。第四,创新政策是综合政策,需要综合体制改革,而不单是科技体制改革。创新政策涉及到财政税收、金融、贸易、教育政策等各方面。应把注意力放在调动企业的创新积极性上。另外,根据国际经验,大学和科研机构的技术转移大都由专业机构负责,因此,不要过多强调教授和科研人员个人直接转化科技成果。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖