人民网>>科技>>滚动

塑造新常态下的创新生态

2015年03月12日04:28    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:塑造新常态下的创新生态

  创新很复杂,到底是什么各方理解不同,对中国经济可持续增长来讲,技术创新是永恒主体。尽管我们强调自主创新,但引进消化吸收再创新仍然是创新的重要源泉。这些年中国技术创新取得的进步非常大,尽管各方评价不同,也还存在一些问题,但我们不能妄自菲薄。

  新常态下国家创新体系需要再造,要进一步完善,其中最重要的是创新生态。好的创新生态会促使创新的主体——企业受市场竞争驱动积极主动创新。根据我们去年和前年的调查,除了少数垄断性企业,现在大量企业确实已经把创新作为生存发展的新动力。科技体制改革一直没有解决好科研院所存在的问题,科研院所有人才、有机构、有设备,但没有积极性或者积极性至少受到了影响。而大量中小企业还是靠科研院所、高等院校提供基本的技术来源,如果我们的技术来源不能充分发挥作用,创新就会缺乏真正原创性的东西。现在的利益分配制度严重阻碍科技人员的积极性,很多人非常关注科研人员“腐败”,试图割断科研人员与企业的利益联系,重物质投入,轻人员报酬,这是违背经济规律的。科技界应该有自己独立声音呼吁改变这种偏激状态。创新最终要靠人来完成,在未来的改革中,必须塑造出有利于全体人民都创新的良好生态,不从制度上解决这个问题,喊破嗓子都没有用。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖