人民网>>科技

极地望远镜项目将助力中国天文研究走向国际前沿

邰背平

2015年03月12日08:23    来源:中国科技网-科技日报    手机看新闻
原标题:极地望远镜项目将助力中国天文研究走向国际前沿

  极地望远镜项目助力中国天文研究走向国际前沿

  据新华社香港3月11日电 (记者邰背平)极夜、高海拔、大气平稳,一系列独特的地理及气象条件使南极成为天文研究的绝佳地点。11日在此间出席“2015年南极巡天望远镜国际合作会议”的专家表示,相关的极地望远镜项目将有助于把中国天文研究推向国际前沿。

  在香港大学出席本次会议的中国南极天文中心主任王力帆教授向记者介绍说,巡天望远镜项目和中国整个的南极科考计划密不可分。中国在南极的昆仑站所处位置在国际上被称为冰穹A,那里海拔超过4000米,各项条件都非常适合天文研究。

  南极研究是中国近年来致力发展的重点科研项目之一。据介绍,中国已于冰穹A着力发展强大的望远镜网络,目标是侦测天体及搜寻超新星和太阳系外的类地行星。第一台望远镜AST3-1已于2012年组装成功,第二台望远镜AST3-2则于今年组装完成。

  中科院紫金山天文台台长杨戟对记者说,由于南极有难以比拟的位置优势,在这里开展的巡天望远镜项目,无疑将有助于把中国天文研究推向国际前沿。

  在国际上,天文团队早已确立冰穹A为世界一等的陆上天文台址。因为南极有持续的暗夜,和其他观测地因昼夜交替而调节的望远镜不同,冰穹A望远镜的运作能够不受日照影响,无间断地观测天文星体的活动。

  设于冰穹A的研究站,由于温度可以低至摄氏零下80度,目前尚未适宜让人类在冬天进行研究工作,所有设施都采用电脑自动操作。而这个观测站所收集的数据,将有助于科学家获得更多的天文新发现,如太阳系以外的行星,以及距离地球数十亿光年的恒星爆炸等。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖