人民网>>科技

梁小虹:我国重型火箭关键技术研制已经启动

2015年03月11日14:14    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

》》点击观看访谈回放

人民网北京3月11日电 (记者 魏艳)全国政协委员、中国航天科技集团公司一院党委书记梁小虹在做客人民网“航天人会客厅”两会特别节目时表示,“长征七号”中型火箭和“长征五号”大型火箭将分别于明年上半年和下半年首飞,标志着中国火箭的运载能力将赶超发达国家。同时,重型火箭的关键技术研制也已经启动。

“火箭的运载能力有多大,太空活动能力就有多大。将来我们要完成登月、深空探测、空间站建设,这些依靠现有的火箭都无法完成。”梁小虹表示,目前发达国家的火箭运载能力领先我国1倍,“长征五号”大运载火箭将在我国当前整体运载能力的基础上提高2.5倍,到明年下半年长征五号首飞成功后,即标志着我国实现了火箭运载能力赶超发达国家的目标。

据梁小虹介绍,过去我国火箭直径最高只有3.35米,长征五号则将直径提升到了5米。“这可不是简单的1米多的直径增加,它挑战了我国在制造能力、试验能力、研制能力等各个方面的‘天花板’,目前各项工作都进展的很顺利,主要的难题都得到了克服,而且为下一步重型火箭的研制奠定了基础。”

此外,梁小虹还透露,今年国防科技工业局已经正式批准重型火箭的关键技术深入研究,主要包括两个方面:一是总体技术,二是发动机技术,从而实现重型火箭起飞推力在“长征五号”大型火箭1000吨的基础上提升至2000-3000吨的目标。

(责编:魏艳、马丽)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖