人民网>>科技

高分四号下半年发射 将实现高分系统全时观测

2015年03月11日11:13    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

》》点击进入访谈回放

人民网北京3月11日电 (记者 魏艳)全国政协委员、中国航天科技集团公司科技委主任包为民在做客人民网“航天人会客厅”两会特别节目时透露,即将于今年年底发射的高分四号卫星将与高分一号、二号卫星配合,实现全时观测。

据包为民介绍,即将于今年下半年发射的高分四号卫星,不同于前两颗低轨卫星,而是地球同步轨道的、高轨的光学成像卫星。

我国先后于2013年4月26日发射高分一号卫星、2014年8月19日发射高分二号卫星,两颗卫星均采用太阳同步轨道。卫星在投入使用后效果良好,其中,高分一号卫星在2014年累计分发各型数据产品近160万景次。截至2015年2月,高分二号卫星已获取0.8米分辨率全色和3.2米分辨率多光谱影像超过15万景。

包为民表示:“定点对区域是一种凝视的观测状态,而极地轨道只有在卫星经过观测点顶上的时候,才会对我们的目标和观测的信息进行遥感,所以这两个卫星配合起来,一个普查,一个细查,一个粗看,一个细看,将实现更为详细的观测。”

(责编:魏艳、马丽)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖