人民网>>科技>>滚动

潘桂妹代表:增加财税支持推动车用燃油升级

2015年03月09日13:13    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:潘桂妹代表:增加财税支持推动车用燃油升级

    十二届全国人大代表、湖南石油总经理潘桂妹近日在接受记者采访时表示,加快治理机动车尾气污染是改善大气环境、共建美好家园的民生工程。当前应增加财税支持,采取政府购买治理机动车尾气的方式,加大对车用燃油质量升级工作的推进力度,做到“源头严控、过程严管、违者严惩、治理严厉”。

  潘桂妹认为,虽然当前替代能源和新兴能源发展较快,但在相当长的时期内,燃油汽车和车用燃油仍是不可或缺的大众性民生性基础物资。各级政府和职能部门要统筹谋划,坚持两条腿走路,既抓“车”的升级换代,又抓“油”的质量升级。

  据了解,在炼化企业质量升级项目投资中,企业承担的资金成本费用主要通过优质优价得到相应的投资回报补偿。一方面,企业先期投入上亿甚至几十亿元的资金,资金压力和困难显而易见。另一方面,消费者在承担增加的消费税的基础上,还要另行支付升级的加价部分,这降低了消费者使用升级油品的取向和热情。

  潘桂妹建议,国家对具备燃油质量升级条件的炼化企业加大成本补偿力度,在成品油消费税中单独设定油品质量升级专项基金,有计划有指向地精准投向炼化企业,从而使企业的油品升级改造实现无成本或低成本,达到企业、消费者和社会可持续发展的三方共赢。(计红梅)

《中国科学报》 (2015-03-09 第4版 综合)

(责编:王凤一(实习生)、马丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖