人民网>>科技>>滚动

春运,因高铁而变

2015年03月09日03:24    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:春运,因高铁而变

  3月6日,广州南动车检修所二班硕士研究生刘亚平正与同事测试动车组技术数据 李运花摄

  翻开全国春运画卷,1987年以广州民工乘火车返乡潮为标志,正式开启了中国铁路春运。而从上世纪90年代开始,以铁路春运为主要对象的全国春运,逐渐成为了春节期间全国关注的重大民生。20多年来,广东一直是春节前后农民工流动的源头和终点。广铁春运因此成为了反映全国春运的晴雨表。今年春运,广铁因为有10条高铁参与,出现了历史性的拐点:高铁运量首次超过普铁。铁路春运由此步入高铁时代。

  广铁集团是全国最早由高铁担当春运任务的铁路局之一。2010年是高铁“首秀”春运之年,全国仅有2824公里高铁投入运营,而广铁集团占到一半以上,当年高铁运量仅占广铁总运量的2成。2015年春运,在全国1.6万公里高铁参与春运的背景下,广铁有10条2888公里高铁齐发力,春运启动至3月6日,高铁已运客1770万人,首次超过了广铁总运量的5成。

  今年春运,不仅在广州,全国各重点地区春运格局同样发生了变化,重心都在向高铁站倾斜,高铁发送量均超过普铁,春运秩序也明显好过往年。短短几年,铁路春运经历了从棚车、绿皮车到空调车再到高铁运客的完美蜕变;短短几年,高铁由春运的配角荣升为主角,推动铁路运能最大限度提升;短短几年,日趋成熟和完善的高铁网络,在拓展旅客返乡路的同时,正不断改变着春运旅客的出行习惯、乘车方式与旅途体验。持续30多年的中国春运,因为中国高铁网络的不断健全,已经出现了历史性的拐点,高铁成为铁路运输第一主力。我国在羊年迎来了高铁春运元年。

  李克强总理在今年的政府工作报告中指出,今年铁路投资要保持在8000亿元以上,新投产里程8000公里以上。因此我们相信,随着铁路建设不断铺开,我国高铁网络将不断健全,中国春运将步入更安全、更快捷、更舒适的高铁时代。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖