人民网>>科技>>滚动

反腐败真正变成了生产力

2015年03月09日03:24    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:反腐败真正变成了生产力

  ■两 会 声 音

  “反腐败净化了企业创新创业的环境,也是生产力。”南京市职务犯罪预防局局长林志梅代表通过两个自己参与的案件说明, “发展是硬道理,反腐败也是硬道理。”

  第一个故事,一个街道反腐后吸引投资等于此前20年总和。林志梅说:“我们接到群众举报,反映有干部对前来投资的企业乱要好处,在工程招投标中搞权钱交易,资产转让、出租的过程中中饱私囊。检察机关立案查处了5人。该街道工程招投标规范起来,投资环境得到改善,打消了投资创业者的顾虑。第二年,该街道吸引客商投资15亿元,是之前20年的总和。”

  第二个故事,通过反腐理顺了企业的管理制度。“南京一集团新型材料厂的原厂长,在企业改制过程中贪污挪用国有资产2600多万元。我们通过办案为企业挽回损失4000多万,还发现了其运行管理过程中的制度漏洞。我们和相关部门一起帮助该企业完善经营管理制度,使这个老企业面貌焕然一新。现在,这个厂各项经济指标创历史新高,企业职工收入增加了30%,国有固定资产增值了3600多万元,管理运营成本下降了2900万元。”林志梅说,上述案件的当事人,算不上是老虎,只是苍蝇,但通过案件的查处,净化了创新创业的环境,促进了经济的发展。

  为了进一步在反腐中净化创新创业环境,林志梅建议,国家从立法层面尽快出台反腐败法,实现法治反腐,制度反腐,紧紧扎牢制度的围栏,真正实现有权“不可任性”,努力促进国家治理体系和治理能力现代化。(科技日报北京3月8日电)

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖