人民网>>科技>>滚动

探月三期飞行器服务舱完成第三阶段拓展试验

2015年03月09日03:24    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:探月三期飞行器服务舱完成第三阶段拓展试验

  科技日报北京3月8日电 (记者付毅飞)记者8日从国防科工局获悉,探月工程三期再入返回飞行器服务舱于3月7日完成第三阶段拓展试验,模拟嫦娥五号上升器与轨道器在月球轨道交会对接之前的飞行控制过程,验证嫦娥五号上升器远程导引控制策略、天地协同控制时序、轨道测量与飞行控制精度等相关技术,获取试验数据和经验,评估轨道设计和交会方案,为后续嫦娥五号任务顺利实施提供参考。

  第三阶段试验于3月3日至7日进行,包括两部分内容:通过三次控制,将服务舱飞行轨道由200公里环月圆轨道降低至近月点18公里、远月点180公里的轨道;进行四次远程导引控制,模拟嫦娥五号上升器由距离月面18公里处开始,通过不断调整姿态和轨道,追赶轨道器,最终飞行至适合于两器交会对接位置的过程。

  探月工程副总指挥刘继忠介绍,截至目前,服务舱实现了一次发射、三次奔月、两次借助月球引力飞行,完成了三个阶段的拓展试验。第一阶段主要是试验服务舱拉起、大椭圆停泊轨道飞行、地月L2点飞行及返回月球的过程。在第二和第三阶段试验中,服务舱分别扮演了嫦娥五号任务的轨道器和上升器两个角色,先后模拟了这两个飞行目标在月球轨道交会对接之前的相对运动过程和飞行控制过程。

  刘继忠介绍,接下来服务舱还将进行嫦娥五号采样区成像等第四阶段试验。之后,工程方面将根据服务舱状态,择机开展月球重力场反演等科学试验项目。此外,嫦娥五号任务还要突破月球表面采样和封装等关键技术,我国将在地面进行验证。

(来源:科技日报)

(责编:魏艳、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖