人民网>>科技>>滚动

农民得体面 国人更光彩

2015年03月09日03:24    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:农民得体面 国人更光彩

  全国人大代表、绥化市市长王金会建议,继续统筹推进富裕农民、提高农民、扶持农民,大力培养农村乡土人才,重点培训新型经营主体经营人等农村科技实用人才,培养一大批科技明白人,引导带动辐射整个农村科技的蓬勃发展,“让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业”。

  我国是农业大国。千百年来,农民对推动经济社会的发展、对满足繁衍生息的需要,做出的积极贡献是无可替代、有目共睹的。可是,迄今为止,农民依然处于不够体面的地位。王金会代表这里引述的“三让”,虽然不是他的“首创”,而是2013年12月中央农村工作会议提出来的,但作为一市之长,能够如此真情、真切、真心为农民发声,是很值得点赞的。

  历史证明,广大农村,是中国社会、中国革命的基础。这个特殊的“基础”,始终是我国经济发展,社会稳定和国家自立的基础;始终是中国革命、建设与改革的根本问题。如果说人是一切事业成功、发展的决定的因素,那么,农民无疑是破解“三农”问题的第一要素。

  然而,由于诸多原因,当今中国,工农差别、城乡差别依然明显存在。我们务必要清醒看到,农业还是“四化同步”的短腿,农村还是“四个全面”的短板。可喜的是,党中央高瞻远瞩,做出了“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”的科学论断,发出了“让农民成为体面的职业”的号令,不但说到了农民的心坎上,而且找准了富国安邦的突破口。

  我理解,要让农民成为体面的职业,前提是“富裕”。正所谓,仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱;措施是“扶持”。既要真心实意扶生产与生活,又要润物无声扶志气和志向;关键是“提高”。不但要着力提高农民的科学种养技能,而且要大力提高农民的文化素养。这三者的关系处理好了,都做到了,中央的决策才能得以认真贯彻落实,农民才能日渐成为体面的职业。而一旦农民这个庞大群体真正体面起来了,则中华民族、全体国人必将更加体面、更有光彩。

(来源:科技日报)

(责编:王凤一(实习生)、马丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖