人民网>>科技

科技部副部长:科技体制改革须解决功利化问题

2015年03月09日08:32    来源:新华社    手机看新闻
原标题:科技部副部长:科技体制改革须解决功利化问题

  7日,北京会议中心会议楼。政协科技界别100多名委员齐聚一堂联组讨论。科技部、教育部等部委负责人参加联组会。

  两个多小时里,科技体制改革成为热议的焦点,有的委员站起来讲问题提建议,会场上充满了“麻辣味”。科技部副部长张来武感谢大家对科技体制改革的关注,回应近十位委员的“麻辣”建议。

  一场聚焦科技深改的民主协商,伴着掌声结束。

  不让科研工作者天天跑项目

  委员声音:一些科技人才跑项目忙答辩,无法潜心科研。

  张来武:我们正在按照党中央、国务院的要求,部署推进科技体制改革,很多部门一起做。目前改革重点是着力解决科技项目小而散问题,实现统筹。取向是让科研工作者不用天天去跑项目,而又能得到该得到的项目。说来惭愧,科技部过去没有统一的科技信息管理系统。最近我在办这件事,进展很快。

  “当场开票”

  委员声音:教育部、科技部的评审应当“当面开票”。

  张来武:您的意见很好,可行。实际上我们在农业科技创新创业大赛上就当场开了票。但也不是说所有项目都要当场开票,要根据实际情况。

  专家应该是独立的、有灵魂的

  委员声音:建议成立国家科技项目评审专家库

  张来武:改革科技项目立项、评审方法,特别是建设国家专家库,这个意见跟我的想法一致。专家应该是独立的、有灵魂的,谁进专家库不应该是几个人“点”的。

  实际上,很多不公平就来源于这些不起眼的地方,多年来形成了惯性,要进行改革。

  政府积弊 自我批评

  委员声音:讲述申请项目的遭遇。

  张来武:你说的这个体现了政府积弊,前后政策不一致,执行过程中走样。科技部率先批评自己,更要解决问题。今天我把你提出的问题带回给相关司局,并督促这件事。

  食品安全问题不解决 任何发展都没有意义

  委员声音:科技应该在食品安全等民生领域发挥作用。

  张来武:科技部正在牵头抓“国家食品安全创新工程”。用科技的手段,通过市场化的机制,用大众创业、万众创新的资源来推动这件事。从顶层设计到科技,再到商业模式,我们有整套的想法。可能技术、示范这个层面我们能解决。但除了技术,还存在成本、市场和商业模式等问题。需要政协把委员的声音送到各个部门,多部门协调,先行先试,最终解决食品安全问题。如果食品安全问题都不能解决,中国的任何发展都变得没有意义。

  功利化的管理错了位

  委员声音:科技部的管理功利化。

  张来武:功利化的问题解决不了,所有科技体制改革的效果都减半。

  功利化的管理错了位。科技管理的改革,包括基础研究和应用研究两大块。其中应用科学应该更多依赖市场,由市场决定。政府习惯用自己的权力管科学家,这是根本理念上出了问题。科研的动力来源于科学家的好奇心和兴趣。可是我们的科学家成了被管的对象,科技部高高在上。科技部真心实意自我批评。

  能否解决功利化的问题,要看科技创新驱动机制的建立和市场配置机制能否及时有效地形成。

  创新是线性的吗?

  委员声音:国家应该管基础,管重大专项,管公共科技平台建设,加大对基础科学的投入和支持。

  张来武:基础研究的动力不在于政府的目标拉动,而是要遵循科学规律。中国的创新理论是线性的,认为创新就是技术研究-应用研究-企业应用一条线。如果真是线性,政府布局-政策导向-科技计划,这条路子就是可行的。

  但实际上,创新是科学发展、技术进步、市场应用三螺旋的复杂合作博弈过程。真正实现创新驱动,不单单是基础研究和基础教育的问题,根子上要改变落后的创新理论。

  件件回复 当场请将

  张来武:今天大家提了很好的意见,我们一一记录下来,全部带回,然后具体研究,件件回复。

  委员声音:专家库的建设不能操之过急,要专家把关。

  张来武:你说的这个意见我非常赞同。这个事情正好由我分管,欢迎你参加到专家库筹备建设中来。

  此时,现场“辣味”变掌声。(余晓洁、刘欢、魏梦佳)

(责编:魏艳、马丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖