农业部副部长余欣荣:食品质量安全是天大的事

2015年03月07日08:49  来源:中国网
 
原标题:农业部副部长余欣荣:食品质量安全是天大的事

  中国网3月6日讯(记者 梁辰)一则“中国人海外购买天价大米”的消息让我国食品安全问题重新回到了风口浪尖。曾出现过的毒奶粉、毒韭菜,地沟油等问题让老百姓始终担忧“舌尖上的安全”。

  就这个问题,中国网记者在今天的人大新闻记者会上,向农业部副部长余欣荣提问,“我国食品安全状况究竟如何?农业部有什么措施可以让百姓吃得放心?”

  余欣荣回答:“ 农产品质量安全是天大的事。一直以来党和政府高度重视, 从近几年农业部对全国农产品、畜牧、水产的抽查结果来看,合格率达到96%。”

  余欣荣又说:“但我们也清醒地认识到,确实在某些领域某些时段的产品还存在着问题。政府监管的态度是坚决的,有百分之一的问题,我们要用百分之百的努力去解决。”

  “大家注意到,这些年农产品质量安全事件在不断减少,特别是通过开展一些强有力的专项整治,通过加强质量安全机构能力的建设,像瘦肉精事件、三聚氰胺等非法添加剂的问题,得到比较好的控制。”

  “下一步就农业部来讲,我们首先要把思想统一到习近平总书记关于食品安全关系群众身体健康、关系中华民族未来的高度,进一步落实各个环节的质量安全工作,把农产品质量安全这个篱笆扎得紧而又紧。同时,也欢迎社会各个方面加强对农产品质量安全的监督,进一步强化农产品质量安全地方负责制,不断地提升农产品质量安全的监管水平,能够不断地为我们的消费者提供安全、放心的农产品。” 余欣荣说。

  此前,十二届全国人大三次会议副秘书长、发言人傅莹在记者会上回答关于食品安全方面问题时也表示,去年人大对食品安全法的修订进行了第二次审议,修改的力度比较大,由原来104条增加到145条。修改的重点主要体现在四个方面,一是突出预防,二是要全程监管,三是要加大处罚,四是社会共治。

  未来国民“舌尖上的安全”,有望得到切实改善。

(来源:中国网)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值