人民网>>科技>>滚动

程京代表:“未病先知”可成新消费热点

2015年03月07日02:47    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:程京代表:“未病先知”可成新消费热点

  科技日报北京3月6日电 (记者杨雪)“审议政府工作报告时我发现,涉及卫生健康的内容都是关于已发疾病的,没有提及未发疾病。”中国工程院院士、清华大学医学院教授程京代表说,同时他也看到一句“投资增长乏力,新的消费热点不多”——“而预防未发疾病的全民健康服务产业恰恰可以转化为新的消费热点,初步统计这个市场规模在每年10万亿元以上”。

  “我有哪些疾病的易感基因,要预防哪些患病风险”,程京拿出一块芯片,“这个基因芯片可以探索60多万个基因,预测10大类、170多种疾病。”程京说,了解自己的“体质”,就可以通过科学养生的方式调整饮食结构,“这种技术已经输出到日本和韩国,韩国出租车司机都知道自己的体质该喝什么饮料,但我们有多少人知道?”

  “如果一个孩子从生下来就知道患高血压的风险高,家族也有病史,那么家长就可以在配餐时注意少盐,养成清淡口味,日本就通过这一简单方式降低了全民心血管病风险。”程京同时指出,更重要的是对一些用药的判断,例如有一种通血栓药物对有的人有效,对有的人会致命;还有一些人不能用氨基糖苷类抗生素,一用就会永久性失聪。

  程京又拿出一个手环,“它可以实时监测微环境参数,然后反馈到我的手机上。”程京认为,环境污染是民生之患,也是所谓的“万病之源”,“什么样的空气、水和土壤污染会在哪些易感人群中诱发什么疾病,我们也需要找到原因。”

  “这是科技和中国医学的结合,不仅是中医,还包括所有中华民族的医学,恰是发展中国医学的契机。”程京认为,针对全人群的“未病先知”产业一旦发展起来,不但促经济增长,还扭转健康理念。“将来,真是‘想死都难’。”

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖