黄洁夫委员:中国已成世界第二器官移植大国

2015年03月07日02:46  来源:科技日报
 
原标题:黄洁夫委员:中国已成世界第二器官移植大国

“2009年以前,我国还是世界上器官捐献率最低的国家之一,从2010年起,我国开始进行公民器官捐献的试点,到2013年就逐步改变了这个情况。2014年的情况显示,我国已经成为亚洲地区捐献率最高的国家,同时也是世界第二的器官移植国。”中国器官捐献与移植委员会主任委员黄洁夫委员6日接受科技日报记者采访时说。

他介绍,2014年我国共接受器官近1700例,共计5000多个器官,其中约80%来自公民捐赠,只有20%来自司法体系。“在这样的情况下,只有尊重死囚,才有更多的国人参与,所以我们今年开始就全面取消了死囚捐献。”黄洁夫说。

2015年1月1日起,中国全面停用死囚器官,公民自愿捐献成为器官移植供体的唯一来源。黄洁夫表示,从今年1月1日到3月3日,中国已有381人捐献器官,共捐献937个器官,可以说“中国公民自愿捐献的大气候正在形成”。

按照前两个月的数据,黄洁夫预计今年我国可以完成11000个器官捐献。“因此不要老是说我们落后,其实只要我们下定决心,大家都动员起来,我们是可以做好的。”

(责编:郝孟佳)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值