人民网>>科技>>滚动

郑惠强委员:激发科技人员潜能实现创新致富梦想

2015年03月06日10:48    来源:《中国科学报》    手机看新闻
原标题:郑惠强委员:激发科技人员潜能实现创新致富梦想

  日前,在全国政协会议上,全国政协委员、民盟中央副主席郑惠强提议,需要在大张旗鼓地激励科技人员最大限度发挥聪明才智的同时,让他们在发明成果、专利技术产业化过程中有所回报,增加合法收入,因创新而致富,乃至实现“一朝致富”的梦想。

  “在现行分配体制下,高端人才和科技人员的贡献与其收入和待遇明显不匹配,这在很大程度上影响了他们全身心投入科技创新的主动性和积极性。我们要牵住科技创新这个‘牛鼻子’赢得主动权,走好科技创新这步‘先手棋’,赢得先发优势,离不开一支庞大、稳定而且有活力的科技队伍。”郑惠强说。

  他建议,进一步解放思想、更新观念,以超常规、破惯例的思路推动科技人员实现创新致富,改变“不患寡而患不均”的传统思想樊篱,与时俱进地更新观念,在政策措施上出实招、求实效。进一步深化、细化、强化人才奖励和服务政策,让科技人员创新致富落在实处,围绕创新驱动发展战略和科技创新中心核心内容,加大对科技人员奖励力度。进一步加强知识产权保护力度和发明专利奖励措施,建立科技人员财富保全机制,充分激发他们的创新潜能。(倪思洁)

(责编:王凤一(实习生)、马丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖