人民网>>科技>>滚动

我国航天事业急需长远规划

中国航天科技集团公司科技委顾问叶培建院士表示

2015年03月06日03:25    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:我国航天事业急需长远规划

  ■代表委员访谈

  “我们的‘探月三步走’2017年左右就走完了,到2020年我们的空间站也建起来了,那下一步呢?”5日下午,全国政协委员、中国航天科技集团公司科技委顾问叶培建院士在接受科技日报专访时表示,中国航天虽然一直保持着较快的发展速度,但是在载人航天、深空探测等领域,急需明确的顶层规划。

  “上个世纪末、本世纪初,我国对载人航天的部署规划十分明确,第一步无人、第二步有人,有人之后走几步;先是一个人、再是多个人;接下来是走出来、再交会对接,然后搞空间站。”叶培建说,“一旦定下来,这么多年来我们就安心做这个事情,并且取得了很好的成绩。”

  他表示,这样做的好处是可以按照规划提前做好准备,“比如当初我们也规划好了空间探测的三步,先是绕、再是落,最后回。于是我们在一开始研发的时候就要为这些需求打下基础,并且还有计划地为此培养人才”。

  叶培建认为,像航天、高铁这样的重要领域需要从国家层面上有一个总体的规划,明确长远发展目标,然后在大的规划下具体执行。

  “美国、欧洲、日本在这方面做的规划就很长,并且还会不断完善。比如上世纪70年代起美国的旅行者号就开始探索外太空,几年前他们还发射了新地平线号去探索冥王星,发达国家的规划做得都很长,任务安排得也很长。”叶培建告诉记者,“我认为这不仅是科学发展的需要,更是人类探索的需要,同时也是结合当前的需要。科学探索不应该和当前要解决的问题矛盾起来。”

  “今年已经2015年了,距离完成上一次的计划已经没有几年了,况且从一个规划的设计到批准也还有一个过程,一旦计划停下来不能向前走,各种基础设施建设就无法进行下去,人才队伍得不到培养,已有的人才还有可能会流失,我们好不容易缩短的差距恐怕又将增大,所以我们需要尽快进行系统的规划,现在还来得及!”叶培建说。(科技日报北京3月5日电)

(来源:科技日报)

(责编:王凤一(实习生)、马丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖